桥是凝固的艺术,每座桥都有它独有的特色。长桥却不长,苏通大桥的宏伟壮观,文化宫桥的秀丽精致,北濠桥的开阔畅快……若是你仔细地观察它们,感受它们,它们或许还有另一种别样的美丽,在静静地吸引你,悄悄地感染你。 桥,总是那样恬静淡薄,它悄悄地聆听风的脚步,它静静地等待人们的经过,它默默地为人们无私奉献;桥,总是那样坚定不移,雨水冲刷不掉它快乐的笑容,烈日照射不掉它无私奉献的喜悦。桥不仅是连接此岸与彼岸的道路,更是人们心灵间沟通的奇妙纽带。 从古至今,独木桥、吊桥、石拱桥,变成现在宽敞的钢筋水泥大桥,不知经历了多少风雨,每时每刻都在变化着,但它永远是那个姿势:弯成弧形,稳稳地架在两岸上。而它们的桥洞也形态万千,有的洞很大,周边是一圈耀眼的霓红灯,一到晚上就光芒四射;有的桥洞很小,小得似乎只有鱼儿才能钻过去。而鼎鼎大名的苏通大桥,在远处看,仿佛是一条不见尾的长龙横卧大江南北;而走近了,又被它一根根斜拉索所折服,现代科技的结晶啊。特别是到了夜晚,两旁的路灯亮起来的时候,苏通大桥的灯火辉煌得让每一个经过这里的人都赞不绝口。每当这个时候,桥的绚丽盖过了江水,最美丽的是桥,江水只不过是一个衬托罢了。 每一次走在家乡的桥上,总会又有了一种新的感受。故乡的桥啊,你的风景在我脑海中会一直那么清晰,那么难忘,你已深深铭刻在我生命里。