砖的自述小学生作文
在我外婆家屋外墙角地砖缝里长着几棵凤尾蕨。它们没有大树那样高大出众,也没有花儿那样香远益清,唯有柔软、矮小的身躯和不起眼的绿色。它们牢牢地扎在砖缝里,看起来很脆弱,似乎风一吹就倒,一碰就断,真令人怜惜!
本来我也不知道它们的存在,有一天,我和妈妈去外婆家吃饭,在院子里,偶然看见墙上砖缝里有几棵不知名的小草,我感到很惊奇,小草怎会长在砖缝里,它不是长在地上吗?我立刻叫起来,妈妈平静地说:“那是凤尾蕨,这有啥稀奇的!”
我好奇地走近它们,它们好像感觉到我的气息,就把腰挺的更直了。我蹲下来仔细地观察:它的根在砖缝里,叶子长长的,边缘有小小的锯齿,叶子中间有一条白色的叶脉,用手摸上去,很光滑。
它们怎么会出现在砖缝里?一开始,它可能是被吹来的。种子被风一吹,落在砖缝里。也有可能是被昆虫不小心带进来的……不管了,反正它进来了,它耐心地等待着、沉睡着。某一天,刚好下了一场雨,它忽然醒了,它觉得种子壳空间太小了,太闷了,它想出去透透气,于是它使劲地敲打着种子壳,敲啊,敲啊……种子壳终于裂开了一条缝,它从种子壳里钻出来。
虽然刚刚出来的它非常疲惫,想息一会儿,但不能休息,它还想钻出一条路,走出这狭窄的地方,去见见外面更广阔的天地。于是它使出全身力气,不停地向着阳光钻,钻啊,钻啊……也不知多久,突然它感到前面的空间变大了,空气清新了,吸到水分和营养了,可伸直自己的腰了,太舒服了!想想自己的苦和累,值了!
凤尾蕨从出生到成长遇到了许多困难,它没退缩,没被困难吓倒,而靠着这微不足道的营养,顽强地生活。
啊!风尾蕨,你没有抱怨命运的不公,也没畏惧生存的艰难,而是聚集了全部力量,靠着自己的努力活下来了。你的精神值得我学习,我敬佩你,赞叹你!从你的身上,我想到了许多许多……