砖的自述小学生作文
春色醉了朦胧,太匆匆,谁在用墨色点春风?江南烟雨重重,小镇深处蒙蒙,青砖上深刻千年的律动,再把杨柳三弄。
刚下过雨的青砖闪闪发光,青苔无言地述说着它历过的斑纹。青砖选择沉默。
你我他的故事
我不知已在这世上存在了多少个春秋。日日夜夜、晨昏交替,早已忘了年头。不知是几百年还是几千年――总之那房屋还有里面的人换了很多很多;总之不远处尽头的杨柳已经由年轻变得行垂垂老矣;总之在这条巷内擦肩的无数男女都已回归了尘土;总之那水上的拱桥已经修了无数回……总之我还在这里。
我听了无数的故事,甚至见证了无数姻缘。
――我都要变成精怪了(有时候我这样对自己开玩笑)。
或者过了许久许久吧,那年我被移到了断桥上,开始了我的“出生”。
我不知道我还将待多久――这不是我该关心的,我关心的是踩过我身上的一双双脚的主人的你我他的"故事。
没错,我是块爱故事的砖。
江南的故事多少是有水墨气息的,多少次在梦中思考着,那桥头的青砖会不会再被渲染在水墨画里。因为我知道那个外地画家与那个女子的故事。他为她画像,她手扶着青砖。
还有桥下船夫的苦日子,那年发大水的时候把住我的女孩的惊恐,某一日宣扬失意的状元,在我身上狠狠跺脚的悲愤……
看多了,也习惯了,但不厌倦。