砖的自述小学生作文
当我们徜徉于乡村小路时,一排排的漂亮别墅映入我们的眼帘。
当我们漫步在城市宽阔的马路时,一栋栋的高楼大厦矗立在道路的两旁。
每当这时,我们便会慨叹于建筑工人们的辛劳,惊叹于设计师设计的精妙,赞叹于人类的伟大。可是又有谁会想起组成这漂亮别墅、高楼大厦的普普通通的砖呢?
我们都太熟悉它了,但却都将它忽视了,因为它太普通了——从诞生到逝去,可以说它的一生都普通得无法吸引我们的眼球。可是我却很欣赏砖。
我欣赏它的诞生。它源自于泥土,融合于流水,成形于烈火。它在黑暗中奋斗,虽默默无闻,却轰轰烈烈。
——它孕育于黑暗,却追求流水的清澈,向往火焰的光明。
我更欣赏它的成长。当它成为了砖的时候就注定了它们的发展方向:默默无闻,为他人作嫁——人们能看到的是房子漂亮的外表,而不是组成房子的那一块块的砖。但它们没有自暴自弃,自甘堕落,反而却万众一心,排除万难,团结一致,为着一个共同的目标而努力——哪怕是伤痕累累,甚至是被终生囚禁。
是它们众志成城,撑起了那一排排的漂亮别墅,那一栋栋的高楼大厦。
——它平凡却不平庸;它居功却不自傲。
我同样也欣赏它的逝去。悄悄的,无声无息的,既没有留恋,也没有追悼和同情。它们粉身碎骨,或成为乡间小路的奠基,或成为……
但最终它们都会回归自然,回归大地母亲的怀抱,源于土而归于土。
——它来得轰轰烈烈,却走得悄无声息;它索取不多,却知道感恩和回报。
我要大声地赞美砖:赞美它追求的执着;赞美它平凡中的伟大;赞美它感恩的心。
这一切不正是我们所应该追求和向往的吗?