砖的自述小学生作文
我是一块秦砖,是长城上一块普普通通的秦砖。
大漠狂风肆虐,战争风卷残云,单于的弓箭射向中原,匈奴人的马蹄声从北方传来。那气势震天撼地,未见其人光是这肃杀的气息就令人胆寒,但他们依旧只能停下脚步,因为我站在他们面前,千百万身躯筑就的这道屹立在北方的城墙拦住了他们的去路。我就是在那个时代诞生。从此,我就站在这里,读岁月的点滴,看南北的沧桑。
我多希望,这道城墙能挡住腥风血雨;我多么希望,我们兄弟的躯体能成为和平的盾牌;我多希望,我所屹立的这片土地能一直繁荣昌盛。然而,那些岁月,吹在我身上的风依然刺骨,打在我身上的沙依然灼痛。我身上流淌的不仅有风雨也有血雨,回响的不但有欢呼更有悲泣。
站在城墙上,我目睹了历代王朝的风采。我听见了从宫殿里传来的缭绕的歌声,以及文景之治、开元盛世的赞美诗。但我眼前却一次次上演着惨痛的故事,王世更替、血染衣甲、沙场征战、马革裹尸,这一切好像是无休无止的,我目睹着这一切却也做不了。醉生梦死者的靡靡之音掩盖不了食不果腹者的呻吟,白骨堆积如山,血泪流成河的惨象让我肝胆俱裂。我痛苦地闭上眼睛,希望梦醒时能看到强大的祖国。
梦中,历史的车轮扬起高高的尘土,沙场之声不绝于耳。狼烟熏红了我的双眼,迷离中,我听见红巾军的高喊,成吉思汗的神弓,努尔哈赤的骑兵匆匆闪过,我又沉沉睡去。
突然,许多破门而入的强盗把我从梦中惊醒,他们肆无忌惮,反客为主,用坚船利炮击碎了我祖辈苦心经营的迷梦!灾难在这片土地上再次爆发,黄沙铺天盖地。“兄弟们,站出来吧!让我们完成复兴梦吧!”我喊着。太平天国的怒吼响起来了,义和团的大刀伸出来了......然而,一切又恢复了死寂。维新百日,血流成河;革命运动,昙花一现......我可以看得很远,可在我所见之处无不是破败荒凉,看不到繁荣更看不到希望,那祖祖辈辈居住的古屋也岌岌可危了!我再次闭上双眼,我期盼,有人能改天换日,振兴中华!
那天,一个铿锵有力的声音把我惊醒“俱往矣,数风流人物,还看今朝!”那声音是那么坚定豪迈,充满了自信和力量!我定睛一看,四周已发生天翻地覆的变化,我看到了井冈山的星火和红红的八一军旗,我看到了南湖上的一片方舟......这景象感染了我,那是充满了抗争的力量,那力量令人敬佩让人充满希望 ,我知道我们终于可以扬眉吐气了!
逝者如斯夫,有一位军事家,人们亲切地称他为“主席”,他建立了新中国,他让中国人民站起来了。我无暇再睡,也不想再睡。民族新生的太阳已经腾空,千百万中华儿女用血肉之躯筑成了一个新长城!我们兄弟祝愿:祖国永远昌盛!四海永远安定!