砖的自述小学生作文
北京故宫、十三陵、紫禁城游览过的人,一定会被一座座雄伟壮观、金碧辉煌的古建筑所征服,人们在惊叹呼哗民族的这些杰作的同时,又会惊奇地发现,组成它们那高大身躯的无数块大青砖上,都刻有时间、地点和工匠的名姓,许多竟来自我的家乡――小小的山东临清州。看,这块砖上刻着“嘉靖十五年临清州窑户罗凤、匠人郑存仁”,那块砖上刻着“临清州窑户孙岳造,作头于其”,还有的上面刻着“万历四年临清州窑户马元造”等等。算起来,这些砖已有四五百年的历史了,虽然历经风雨沧桑,但仍不蚀不碱,风姿依然。用金属或质硬的物品来敲,块块砖都会发出一种悦耳的铜音。
我没对临清砖进行过专题调查研究,更不是什么考古专家,只是出于对家乡的爱恋和求知的欲望而阅读了一些资料,还向长辈们询问了不少有关临清砖的情况。据说,临清砖之所以能闻名遐迩,是有很多原因的。
首先,这里的土质好,细腻无杂质,粘性大,俗称“莲花土”。用这种土烧制的砖,坚硬、光洁、方正,敲击后会发出清脆的声音。
其次是因为临清是著名的手工业城市,临清人中能工巧匠特别多,对砖的烧制工艺格外讲究。窑工们把土粉碎后,先用粗、细筛子各筛一遍,然后用水过滤,再把沉淀的稀泥取出,用脚反复踩匀,切成七八十斤重的泥团儿。用大力摔入砖模中,并且是一次成型,不容修整,既要保证四角填满填实,又要掌握泥块儿不多不少。砖坯摔好,经晾晒,一块块儿背到窑中码好,然后点嫩棉柴或豆秸烧制。停火后,在窑顶用永浇泅,几天后砖就变成豆青色的了。
再一个原因就是古运河从临清城中流过,南到杭州,北达北京,水路交通方便,槽运事业发达。烧制好的砖经过严格的检验,每块儿用黄裱纸封住,在专用码头装上官船,运抵天津,然后一一拆封检验,再用黄裱纸包封,运往北京。