砖的自述小学生作文
每到日薄西山时,我总喜欢倚着院子里的围墙席地而坐。在余晖的照射下,墙砖缝隙之间的沙土清晰可见,那纵横交错的纹理如同父亲手臂上突兀的青筋。这院墙建成已两年了,可当初建墙的那一幕仍历历在目……
我站在家门口,远远就看见父亲骑着车回来了。当他来到我面前,我发现车后座上绑着一块红砖,还是块缺了角的砖。“这砖从哪儿来的呀?要它干什么呢?”我好奇地问。
父亲没理我,而是自顾自走到屋前,小心翼翼地将那块缺角的红砖轻轻放到菜畦的角落,那动作那神态,使我感觉他放的不是一块砖而是一块翡翠。以后的日子,父亲总会隔三差五地带一两块砖回来,随着时光飞逝,砖堆得越来越高。但是如果不是那件事,我永远都不会过问砖的来历和用途。
一个周末,我坐在父亲自行车的后座上和他一起赶集。快到集市,人渐渐多了起来。忽然,父亲的目光瞥到了路边,那是一块被丢弃的红砖。父亲迅疾叫我跳下车,自己径直将车推了过去。
“为什么要停下来啊?”我一脸诧异。
“捡砖头啊!”父亲弯下有点儿佝偻的腰,把砖头小心翼翼地捡起来,“小山,拿着!”
这时我顿感路上所有人的目光都集中在我和父亲身上,我气急败坏地说:“我才不要丢在路边的砖头呢,真丢人!”
我的声音很大,吸引了更多人的注意,很多人都停下脚步一探究竟。我愈发感到无地自容,只好小声撂出一句话:“我先回家了,你自己拿吧!”父亲只是叹了一口气,默默地把那块砖头放进车筐里。我躲闪着众人的目光,自己踏上了回家的路。
事后,父亲并没有因此责备我不懂事,随着时间的流逝,我也慢慢淡忘了此事。但令我不解的是,父亲仍保持捡砖头的习惯。后来,在一个温暖的下午,父亲一人拿着瓦刀,拎着一桶泥灰,竟开始一点一点地砌墙。看着我不解的眼神,父亲打趣地说:“瞧见没有,有了新的围墙,鸡鸭就不会扫荡菜畦了。”父亲说着,眉里眼里都是笑意。
原来院墙是可以“捡”出来的,而且这一捡,就是两年。