大国精神贵于闯
“闯”是什么意思?在我看来,闯就是明知不可而为之的意气。泱泱华夏,大国,精神之泉,从未断流,也从不乏“闯”的精神。
回首过去,先辈们的风骨仍在不休的石碑上散发着光芒。
“贫穷不是社会主义!”小个子巨人振聋发聩的吼声,拉开了改革开放的大幕。人们举着“时间就是金钱,效率就是生命”的旗帜,闯到了东南沿海,开辟了一番新天地。无数党员干部,海外华侨雾涌至此,为开辟一条中国特色社会主义道路,燃烧着自己的生命。星星之火以燎原之势,沸腾着大江南北华夏儿女的热血。
自建国以来,仇华势力一直对中国进行着科技封锁。然而这难不倒科学家们。他们秉承着闯的精神,攻克一道道技术难关,填补空白,冲破了一切枷锁。如那天眼之父南仁东,二十余载将青丝熬成白发,换来天眼落成;如那导弹员勋孙家栋,少年勤学,青年担纲,是中国上空嫦娥,北斗,卫星璀璨夺目。无数人为了一个科技强国,杀出了一条线路来。
四十年栉风沐雨,四十年春华秋实。20xx年,世界选择了中国,奥运会如期举行,与此同时,汶川地震却给人们带来巨大灾难。多难兴邦,废墟压不垮中国人的脊梁!人们闯出痛苦,兴建百业,震灾背后,是国人坚定的意志和动人的大爱。
再看今朝,“一带一路”倡议如双翼扶摇,长江经济带横贯东西,港珠澳大桥画出大圆……一个少年中国,闯出了一片新天地,谱写了盛世华章!
“明镜以照形,知古以晓今。”回望过去,不是为了沉湎自傲,而是为了更好实干。“正入万山圈子里,一山放出一山拦。”中国少年,要勇于挑战时代痼疾,能担大任,敢闯敢拼,走好我们这一代人的长征路。