坐车**小学生作文
一天早上,我起床迟到了。不知为什么,在家吃完早饭后,我感到头晕、脚麻、全身无力,并呕吐不停。我想坐公交车去学校,可车太挤了,我今天身体太弱,所以没又坐。家到学校的路程虽然只有三公里,但在我脑海里拉长成了马拉松的路程。我拖着疲乏的身躯向前一步一步挪。
忽然,一辆用毛巾包着后座的自行车从我旁边擦过,一个念头从我心中滋生——乘三轮车。
于是,我走近一辆红色坐等的三轮车旁。车主朝我上下打量了一下,问:“你坐车?”眼里充满疑惑。我无力的点点头。他迟疑了一会儿,说:“那走吧。”语气勉强。我问:“到复兴小学多少钱?”他讲的价钱很公道,我毫无争议的就上了车。
上了车,我才注意他:中等个子上身穿一件蓝色中山装,布满灰尘,下身是褪了色的青布裤子,脚穿解放鞋。
“小伙子,为什么搭车?”他问了我一句。
我一愣,随口答道:“身体不好。”
“哦——”他似有所悟,“我本不该载你,现在觉得应该。”
“为什么?”我诧异了。
“因为你不在我的服务范围之内。”
我更加纳闷了,难道嫌我们学生钱少?我试探的问道:“那您为什么人服务呀?”
“年纪大的,走路吃力,义务服务;急需办事的,时间要紧,为他们省些时间;有派头懒得走,可以赚些钱。”
我不敢相信,这一番话,竟出自一个三轮车夫口中,虽出人意外,但合情合理,我还以为骑三轮车的人无非是想赚些钱呢!
“你们学生是消费者,这么短的路可以自己走。”他顿了顿,又补充说:“人从小就要养成乐于吃苦的习惯。”
顿时我的大脑一片空白。
“到了。”我下了车,茫然中说了一声“谢谢”,可我也不知谢什么,但他已经走了。
事后,我终于明白了谢他什么:谢他教会了我乐于助人、热情服务、乐于吃苦。他还让我成长了许多。