寒假里,我一口气读完了《鲁滨孙漂流记》,我对主人公的印象很深,感悟也深。小说讲了鲁滨孙出海远航遇难,在一座孤岛上,历尽千辛万苦,20xx年后才搭船回归故里的故事。
读后,我大为惊讶。他和我们一样,都是普通人,他却仅用几支鸟抢,一些麦粒,就创造了一个奇迹。鲁滨孙自己建了一个家。没有衣服和鞋子,也没有人陪伴。他自己制造了一样样自己没有的东西,自己制造陶器,自己收种麦子……通过不断地劳动来养活自己。要是换成我们,肯定早就活不下去了,光是自己在岛上就已经害怕的不行了,更何况还要面对饥饿、寒冷、野兽的威胁。为了生存下去,他自己打猎捕鱼,还要自己制造各式各样的东西。我们是不行的,但是鲁滨孙可以,他有求生的信念和顽强的毅力,所以他才能生存下去。
他的勇敢,令我敬佩。有野人来岛上吃人的时候,他奋不顾身,拿起枪就往外跑去,解救那个被俘虏的野人,尽管后面有野人追赶,他也毫不畏惧,拿起枪就把他们杀了。
他的坚强,令我敬佩。当他患上大病的时候,不管什么方法,都对自己试用,又泡烟叶,又嚼烟叶,尽管这使他很痛苦,可他却坚持下去。一天又一天,他的病情终于有了好转,最后熬过去了。
他的勤奋,令我敬佩。整整四棵大树,从森林运到自己的营地,然后还要全部打进土里,他也没有怨言,只是不辞辛苦地干着,他干了很长的时间,最后终于完工了。
他的故事给了我一个启示:我们从小就要学会自理自立。在任何困境中都不要轻易放弃,挫折和困境会让一个人更强大,从而不断积累生存智慧。