以尊严为话题作文优秀
高中作文:以尊严为话题
一个人的尊严
一天,我和爸爸正在去往超市的路上,突然看见一个长得很怪的人,我让爸爸不要走了,我对爸爸说:“爸,那个人怎么长得那么怪呀!”那个“怪人”的脑袋的左下边长了一个瘤子,我很奇怪,为什么瘤子长在脑袋下面呢?瘤子一般都是长在肚子里的。那个人看见门口有一个水果摊,他便走了过去,老板说:“你能帮我把水果卖掉吗?你如果能卖掉的话,钱就归你了!”他答应了。我让爸爸去买那个叔叔的水果,爸爸说:“好吧!”我走了过去说:“叔叔多少钱一斤?”叔叔说:“2块钱一斤!”我说:“好吧,买一斤!”叔叔给拿好了,我爸爸把钱给了叔叔,叔叔说:“谢谢!”
我走了几步,又有一个人去买水果去了,这个买水果的叔叔看到这个卖水果的叔叔很可怜所以就把所有的水果都买走了,把钱给了卖水果的叔叔之后,那个买水果的叔叔走了,老板来了说:“卖完了吗?”这个叔叔说:“买完了!”老板说:“好了,给你2元钱!”这个叔叔说:“不是2元钱,是我卖完水果所有的钱。”老板:“就是这些钱,你爱要不要!”,这个叔叔说:“2元钱,它代表了你破坏了我的尊严,我不要钱,但我要尊严,请你把尊严还给我,如果你的尊严被破坏了,难道你不伤心,一个人的尊严是多么的重要,你怎么不会学会维护一下自己和其他人的尊严。如果你不尊重别人,别人也不会尊重你的!”
乞丐,也有尊严
近来,放学回家的路上,我总是遇见一个乞丐,不知是有缘还是倒霉。他是一个中年男子,头发很乱,乱得不可开交,像揉成的线团;他的面貌很黑,黑得不识本人,像非洲的黑人;他的衣服很破,破得千疮百孔,像编织的竹筐。脚底没穿鞋,这可能就是同学口中所说的“脚踏实地”吧!每次我见到他,总是要捏着鼻子离他远远的,然后绕道而行,因为他的身上散发出一股臭味。他的行踪没人知道,只是他常常经过我们家门口,求点施舍。然而爸妈却使劲地摇摇手。他明白我们的意思,自觉地走了。
有一次,班里号称“大姐大”的表姐从广州毕业回来,当我们和她坐着谈天说地时,爸爸妈妈接到公司打来的电话后急急忙忙出门了,留下我和弟弟以及表姐一起玩。这时,那位再熟悉不过的乞丐来到家门口,他还是平常那句老话:“施舍点吧!”表姐捏着鼻子,不停地说:“臭死了!臭死了!”算了,他来好多次了,况且爸爸妈妈也不在。我从柜子里拿出一块钱走到他面前,打算塞到他手里。“等等!”表姐跑来转眼间取走了我手中的钱,她说:“我最瞧不起臭气冲天的乞丐了,小秦,别跟他靠那么近。”乞丐又把他手中的破碗伸出来,说了一句凄惨的话语:“好心人,给点吧!”表姐转头对乞丐说:“你要这一块钱也可以,只要你在我面前跪下,我就给你。”“好耶好耶!有人要向我们跪下耶!”弟弟拍着手叫起来。站在一旁的我总觉得心里不是滋味。“快跪啊!”表姐使出一招河东狮吼,这可是她在班里的杀手茧。我看见乞丐的手在颤动,他把头沉得低低的。“我叫你跪啊!”顿时,“啪”的一声,震耳欲聋。表姐、弟弟、我三人都吓了一跳。原来,乞丐把他的“饭碗”往地上狠狠一砸,砸成碎片。他恶狠狠地说:“士可杀,不可辱!”,便转过身,抬头挺胸,迈着大步走了。在他转身的一瞬间,我看到了他坚定的眼神和生气的面庞。表姐和弟弟都呆了,只有我保持清醒,敬仰之情从心里油然而生。他是一名有尊严的乞丐!就算家庭贫苦,他也不会受人欺侮,他是真正的中国人!他的行动表明:世上所有的人,包括乞丐,都是地球母亲“子女”,都是相同地位的人。
两天后的晚上,我在看本地新闻,新闻上报导地区里死了一名乞丐,是中年男子,因饿而死,大多数乞丐的心中常挂着四个字:“碗不离手”,奇怪的是在他的手中竟没有发现乞讨的碗......突然之间,我的双眼湿润了。
后来,可能是天意,我经常在梦里游荡,看见有人铸造了一座乞丐铜像,一座熠熠生辉、光彩照人的铜像......