尊严是什么?尊严是不容玷污的白璧;尊严是不可尘蔽的珠光。尊严植根于绵亘千古人文精神的圣殿,它只属于大写的“人”。它是人类不可亵渎的理性、正义与良知。
“天地有正气,杂然赋流形”,()翻开五千年中华古国的历史,它飘然不群,特立独行的伟岸身影随处可见。
那不是出使楚国的晏子吗?他以睿智与果敢维护了国家的尊严,那不是冰天雪地里北海牧羊的苏武吗?他含辛茹苦,用生命守住大汉的尊严;那不是不肯为五斗米折腰的彭泽县令吗?他归隐田园,躬耕垄亩,守住他做人的尊严。谁能忘记,千古传颂的包拯,为维护法律的尊严而大义灭亲?谁不钦佩为了道义的尊严舍自己八尺之躯救了秦香莲母子性命的韩琦?
从不食嵯来者身上,我们曾仰慕“贫贱不能移”的高风;从“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的诗句中,我们赞颂过“威武不能屈”的亮节;从伟大的人民总理身上,我们景仰着“富贵不能淫”的贞操。
这一切,。古人一直称道的“礼、义、廉、耻”,有人把它说成是“骨气”,这“骨气”中无不闪耀着尊严的光辉!
尊严是做人的高贵,尊严是生命的价值。