忘不了,无论何时,身在何处,永远忘不了我的家乡,忘不了那做梦都能使我笑醒的土泥巴!
小时候,小伙伴们最好的玩具不是变形金刚,遥控车……而是在有些人看起来脏脏的泥巴,最有趣的事就是和小伙伴们一起捏泥巴,捏出各种各样的造型:国王、大臣和将军,当然少不了战车和士兵。于是,一场激烈的战争上演了。夕阳下,灰头土脸的我被妈妈拎着耳朵拽回家,每当想起那时妈妈翻出我口袋的泥人时生气的表情,我就一阵心悸伴着丝丝惭愧。
后来,随父母到了外地,刚到时,处处都不适宜。特别是那段……腹泻的时间。医生开的药,没有半点作用,焦急的妈妈听得同乡人的建议,托人从老家捎来了些土,按土方服下,却也神奇,不过两天,就能痛快的吃东西了。
虽然那时在外地,但我时刻魂牵故里,想念陪我长大的乡土。每逢长假,我总央求父母带我回老家,因为,在他乡的夜晚,我总能感受到血脉相连的乡土的呼唤:归来吧,归来……
然而,刻在我记忆里的,却是那年的洪灾:河堤终于无法牵强住汹涌的河水,人们在河堤决口的紧急情况下,赶快从田里挖来大量泥土,装入布袋,不断地放在决口处,堵截住汹涌而出的洪水。似乎意识到了什么,在那一瞬间,我恍惚间看到一个身影,无谓的面对洪水,神色坚定地矗在那里,即使躯体已经破损,却战意不减,不知怎么的,我竟想起了解放军那英姿飒爽的姿态。
雨过天晴,朴实的泥土送上丰硕的果实,以慰人们心中的惊骇。看着乡民们洋溢着的欢乐笑脸,泥土陶醉成一片嫣红……
有人厌烦下雨时泥土的“脏”,我却爱它对鞋底的黏,走在滑腻的乡间小道上,享受着泥土对鞋底的亲昵,酥酥小雨落于发间,一阵清凉。
无论何时,乡土总是一成不变的朴实,憨厚。即使有时你撞到它,它只会轻轻将你接住,而不似在水泥地上,留下深刻的痛。
乡土的朴实酝酿出乡人的善良,岁月变迁,不变的是家乡的情。