我最爱不释手的书便是《水浒传》了,因为我欣赏草莽英雄的兄弟情和国家义。新版电视剧的主题歌唱道:“兄弟情是没有色的酒,兄弟情是没有墙的家。”在当今时代,坦诚、真挚地对待他人的纯真感情和为国家除残去暴、勇于献身的大义仍然是值得我们歌颂、学习的正能量。
在《水浒》中,宋江是众兄弟的头领,也最能够体现异姓兄弟之间的情感。
想当年,宋江因题反诗被捉入大牢时,李逵摒弃了喝酒无度的坏习惯,日日夜夜寸步不离地守着宋江,保护着他的安全。戴宗也为了拯救宋江而送假信被抓入死牢与宋江为伴。这些难道不是愿为对方付出的深厚的兄弟情吗?
后来,在戴宗、宋江要被斩首的那一刻,各路英雄好汉都冲了出来。他们不顾生死,与敌军拼得你死我活,硬生生地杀出了一条劫法场的血路。你敢说这不是绿林好汉之间的兄弟深情吗?
说到兄弟情,林冲和鲁智深的感情也足以打动人心。
林鲁二人在相国寺萍水相逢,产生英雄相惜的"豪迈之情,直到野猪林救命之恩,东京城照顾妻儿之义。平定方腊后,鲁智深坐化浙江,林冲在鲁智深坟前独饮薄酒,想着过去的两人的情谊,最后抑郁而终。他们一个是力能倒拔垂杨柳,见义勇为的铮铮铁汉;一个是武功盖世,能屈能伸的八十万禁军教头。林冲和鲁智深的情谊是我认为《水浒》里面最朴实的、最触动人心的兄弟情感。
《水浒》告诉给我们的道理除了兄弟之间的感情,还有普通百姓对于国家的忠义。
对于朝廷,在封建社会就等同于国家,梁山好汉对国家的感情是既质朴又纯真的。宋江的理想就是“望天王降诏早招安,心方足”,具体说,他的志向是“替天行道”。在宋江等人看来,皇帝本来是好的,只不过是被小人蒙蔽了,梁山好汉该做的,就是拨去太阳边的乌云,使之重焕光明而已。因此,无论是对付高俅的朝廷小人也好,还是远征方腊也好,梁山好汉不惜损兵折将,其本质都是出于对国家的忠义之情。
只可惜,在当今社会,这种“情”与“义”有时却淡薄得令人难以找寻。
前几年屡屡发生的大学投毒案令我们震惊不已,最离谱的是往往因为一点小矛盾而将对方杀死在寝室的。要知道,这可是“抬头不见低头见”的好室友啊!不仅如此,现在“扶不扶”的现象也越来越多,被诬陷的对象也千篇 一律的是那些好心人。更过分的是,一些子女也不明好歹、不分青红皂白地勒索好心人。难道这些人的心中就只有钱,没有“情义”!
“情义”到底去哪儿了?我也不知道,我更没法知道,我只能默默地捧起书去品味,静静地放下书去寻找。汲一口苦茗,让心灵伴着苦味,和着享受,一起成长吧!