20xx年夏天,我参观了满洲里国门景区红色革命传统教育。经过近1小时的车程,我们来到了国门景区红色纪念馆,先后参观了41界碑、国门、红色国际秘密交通线遗址、红色旅游展厅,这次活动不但使我获得相关历史知识,接受了一次难得的爱国主义教育洗礼,而且通过这次参观学习,我的内心一次次的被震撼。
一、学习先烈精神。在讲解员的带领下,参观了红色国际秘密交通线遗址,这是一座红色桥梁,一座许许多多革命先驱者用生命铸就的桥梁,在1920年到1937年那个特殊的年代里,中国共产党与共产国际和苏联共产党进行联系的重要通道——满洲里红色国际秘密交通线。
满洲里红色国际秘密交通线遗迹位于满洲里国门景区,在景区内我们可以看到有一条弯弯曲曲、时隐时现的土路通向俄罗斯的边境。岁月和时光逝去了革命先驱者们留在土路上的脚印,我们却依稀可见他们那风尘仆仆、来去匆匆的身影。他们,为了红色信仰英勇前行;他们,为了民族解放舍生忘死;他们,是将自由光明的火种播向祖国大地的神圣使者;他们,是伟大中华民族坚强不屈的脊梁!
1900年,东清铁路铺入我国,随着铁路的开通,满洲里便成为了连接欧亚大陆的重要交通要塞。中国共产党充分利用当时满洲里地区反动力量薄弱,距苏联较近,交通比较便利的优势,沿中东铁路开辟了这条通往苏联的秘密交通线。这条交通线早在1920年就已建立,为指导中国革命和帮助中国筹建共产党,共产国际派马林和维经斯基来中国,就是在这条交通线的掩护下进出中苏国境的。
1928年6月在莫斯科召开。前去参加会议的大部分代表都是从满洲里红色国际秘密交通线前往的,他们是:周恩来、张国焘、瞿秋白、李立三、邓颖超、蔡畅、罗章龙、唐宏经、邓中夏、苏兆征等。这里陈列着一些珍藏的照片以及当时战场上使用的枪炮弹药,还有一些英烈的介绍,照片和英雄事迹鞭策我们要牢记历史,珍惜今天的一切;让我受到了一次深刻的革命传统教育,这是军民团结的见证;回味着革命的鱼水情深!让我对革命先辈的崇敬之情油然而生!
二、激发爱国热情。通过革命先烈的事迹,使我们更深切的感受到我们今天祖国的强盛崛起,今天的和平、和谐、和乐的生活环境是来之不易的,是一代又一代革命先烈用鲜血和生命换来的,使我们更加热爱我们今天的幸福生活,更加热爱我们的祖国,更加热爱我们的党。
三、坚定党的信念。我们在41号界碑前,重温了入党誓词。在改革开放的今天,要学习革命先烈大义凛然慷慨赴难的英雄气概。进一步坚定理想信念,激发对党的事业的无限忠诚,以大无畏的精神,奋不顾身干好一切工作。作为一名基层工作者,要以实际行动继承革命先烈遗志,努力工作,不断创新,勤于思考,刻苦学习,以更加昂扬的精神和更加积极的工作态度投入到今后的工作和学习中去。
上午的红色之旅结束,带给我的震撼却是巨大的,经过参观,不仅让我学习了革命战争的历史,接受了灵魂的洗礼,更重要的是,让我真真切切地感受到我们今天的生活是用前辈的鲜血换来的这句话的份量,深刻体会到无私奉献的精神。作为新世纪的一名青年,一名入党积极分子,应该牢记党的教导,时时处处以一名党员的标准严格要求自己,努力在个人素养、业务水平、与人相处等方面不断进步,特别是应该具有勤劳上进、不怕苦、不怕累的精神,以饱满的情绪和良好的精神状态迎接生活与工作中的每次挑战,努力成为一名党的后备军。