我和县纪委监委以及县委巡察办全体干部走进中国共产党纪律建设历史陈列馆,聆听党的纪律建设光辉历程、重要特点和突出贡献。展馆中,一张老旧的照片,让我深有感触,那是毛泽东和毛岸英父子的合影,一张不普通的照片,诉说着一个感人的故事。1946年1月,毛岸英从与阔别19年的父亲毛泽东合影,然后,他遵照毛泽东“补上劳动大学这一课”的要求,在解放区搞过土改,做过宣传工作,当过秘书,还担任过工厂的党委副书记。建国后不久,毛岸英的表哥杨开智希望调来北京工作,并请表舅向三立帮忙说情。向三立给毛岸英写了一封信,转述了表哥的想法。毛岸英回信向三立,坦率地表达了如何继续发扬党的优良传统、反对利用亲属关系谋私利等问题,在毛泽东父子的帮助和影响下,杨开智打消了去北京工作的念头,根据组织安排在本地工作直至退休。
1950年,抗美援朝战争爆发,作为毛泽东的长子,新婚不久的毛岸英请求入朝参战,当年11月英勇牺牲在朝鲜战场。埋骨何须桑梓地,人生到处有青山。毛泽东得知毛岸英牺牲的消息后,强忍丧子之痛,拒绝了让同志们提出让毛岸英回国安葬的请求,批示将毛岸英安葬在朝鲜平安南道桧仓郡的中国人民志愿军烈士陵园内,他说“打仗总是要死人的。中国人民志愿军已经献出了那么多指战员的生命,他们的牺牲是光荣的。岸英是一个普通战士,不要因为是我的儿子,就当成一件大事。”
在展厅中,展出了周恩来、邓颖超夫妇送给侄女周秉德的结婚礼物——一条白色丝绸被面,这本是朝鲜最高领导人金日成送给周总理的礼物,但周总理坚决按礼品的实际价格向中央交纳费用,才将这块丝绸留下来作为纪念,后裁剪成被面,作为给侄女的结婚礼物。展厅里还展示着朱德的存款单和中共中央办公厅特别会计室收到朱德家属上交存款后的收据,展示着陈云夫人于若木退还工资的收据单。每一份展品,都在向人们默默地讲述感人的故事,展现着在社会主义革命和建设时期,老一辈无产阶级革命家廉洁奉公,率先垂范,并以良好家训家风教育后代。405件文物资料、700余幅珍贵历史照片,生动详实的图片、栩栩如生的模型、珍贵的历史文物配以恢弘壮丽的音效,诠释着初心不改,让我直观了解了共产党成立98年以来纪律建设、党风廉政建设以及监督执纪历程,感受纪律建设永远在路上。大革命失败后,中央监察委员会10名委员先后有8人牺牲,周振声下落不明,只有刘峻山见证了新中国的成立,无一人叛党投敌,用生命诠释了对党和人民的忠诚。参观过程中,王荷波等人的先进事迹让我热血沸腾。
近年来,我们利用党课、青年干部读书班以及个人自学等方式,认真学习了党的纪律建设历史,王荷波等人的事迹,我们并不陌生,这次参观让我们重温中国共产党纪律建设之路上的血与火、生与死、忠诚与背叛,警醒我们牢记使命、砥砺前行。