讲普通话写规范字黑板报
周三下午第三节课我们班开班会,主题是《说普通话,写规范字》。班会在老师的主持下开始了。老师首先打开投影让我们看二个短片,第一个短片主要讲某老板去一个地方谈生意,对方因听不懂这个老板说的话,结果生意没有谈成。第二个短片主要讲某人在一句话里写了3个错别字,闹了个笑话。
看完短片老师要求同学们谈谈自己的看法。我第一个站起来说:我是安徽来的,当刚转学到这个学校读一年级的时候,因我说的都是安徽的地方方言,老师听不太懂,同学更(]加听不懂我什么,课间同学们都不愿意与我一起玩,我只好独自一人坐在位置上傻待着。后来老师知道这件事,就主动找来几位学习成绩比较好的同学陪我玩,陪我说话,一句一句的教我说普通话。
经过一段时间的锻炼,我就慢慢学会讲普通话了。后来课间活动我就能与大家一起玩各种各样的游戏了,同学们也不会排斥我了。
还有一件事情不知道大家忘了没有,这学期开学不久,我班的罗佳仪同学把“办法”的“法”写成了“发展”的“发”,不是闹笑话了嘛。今天我班的班会开得非常成功,同学们各抒己见、踊跃发言,真正懂得了“说普通话,写规范字”的重要性。我想:往后的作业,不管是课堂作业还是家庭作业,同学们都会字迹清楚、工工整整地完成,不让老师生气。同学们,我们大家积极行动起来,与老师要说普通话,与同学也要说普通话。多说普通话,多写规范字,做一个文明的学生。