高三学生想要提神补脑可以多吃一些芹菜、香蕉、柠檬之类的食物,因为这些食物里面所含有的芬香剂和矿物质钾,能兴奋神经系统,这对于高三学生的大脑是非常有好处的,可以帮助高三学生在高强度的复习中还能保持一个活跃的大脑。并且对于过度用脑的高三学生来说,吃此类食物也可以达到补脑的效果。
坚果类食品如核桃、榛子、松子,因含有微量元素铜、锌等。坚果类食物是补脑界的常客了。这类食物所含有的元素确实可以帮助高三学生补脑。坚果类食物内含有较多的不饱和脂肪酸,不仅能够激活高三学生大脑的神经反射活动,还能够补充高三学生大脑的营养以及强健大脑系统。
深海鱼对于长期用脑的高三学生来说也是非常好的食物。深海鱼中富含必须的脂肪酸,能够极大程度的提高高三学生的学习效率。大脑有上千亿个神经细胞,用来传递信息的细胞膜由脂肪组成,这种脂肪若不足,神经膜获取传递信息的效率就会下降,大脑也会因此变得迟钝。富含必需脂肪酸的食材主要是鲭鱼、沙丁鱼等深海鱼,以及玉米油、葵花籽油等食用油。
其次菠菜也是有名的“头脑食品”,菠菜中富含高三学生用脑时所必须的叶黄素、叶酸和β-胡萝卜素,有助于防止老年痴呆症。其次,多吃菠菜也有主意防止老年痴呆症。
姜其实对于高三学生的大脑也是非常有帮助的。姜不仅可以提高高三学生的免疫功能,让高三学生防止生病,还有解毒、提神和消除疲倦的作用。
在高三学生下课的时候可以吃些菠萝、橘子、柠檬等含大量维生素的水果,也可以消除神经系统疲劳,使人精力充沛。而香蕉、葵花子则有抑制大脑思维的作用,容易引起困倦,最好别吃。在主食方面,高三学生的家长最好选择绿豆饭或全麦面包。此外,土豆中淀粉含量较高,午饭最好别吃,晚上吃有助于睡眠。
缓解高三学生学习时的焦虑症方法
要学会适当的放松
首先,高三学生缓解焦虑情绪多简单也最有效的方法就是给自己一定的放松,不要总是在学习中紧绷着心神。让自己放松有效的方法就是适当的运动,适当的运动不仅可以让我们放松情绪,还能使我们的身心更加有活力。也可以通过大脑的放松来缓解高三学生的焦虑情绪,转变自己的学习模式,高三学生大脑的放松对于缓解负面情绪非常有效。所以高三学生想要放松自己的心理压力,可以让自己晚上去操场跑几圈,或者约同学一起打打篮球。
增强对于自己的自信
当高三学生缺乏自信的时候,就会很容易陷入焦虑的情绪,这个时候不妨想想自己让自己可以放松的事情,比如高考之后的喜悦,这样你可以很快的缓解焦虑的情绪,恢复自信,当高三学生产生焦虑的时候,可以通过一些心理暗示来反复告诉自己,这样可以使你对于自己有自信,从而缓解自己的焦虑情绪,对于学习也是非常有帮助的。
适当的转移注意力
当自己想入焦虑中没有好的办法的时候,可以学着去转移自己的注意力来缓解焦虑情绪。在学习的时候如果自己由于焦虑学不下去的时候,可以试着想一想当自己在自己躺在阳光普照的沙滩上,凉爽的海风徐徐吹拂。自己的心神自然会得到一定的放松。也可以试着将视线转移到窗外,偶尔发一会呆对于学习也是有一定帮助作用的,这样还可以是自己长时间用眼疲劳的眼睛得到一定的放松。甚至你可以去操场上面跑步,这样可以暂时避开紧张的学习气氛,缓解高三学生的学习压力。