朗读者观后感
著名作家曹文轩作为“告别”主题这一期的嘉宾,将他和父亲的真实经历融入到了自己的思想和笔触中。在他朗读半自传式的作品《草房子》时,虽然文中没有明显地提及告别,但从这个他根据自身经历改编的故事里,观众分明感受到了告别在他的生命里留下的痕迹。
十四岁那年,曹文轩得了病。在得知自己可能要离开世界时,他在脑海里描绘了无数次和家人告别的场景,那时会有多么难过。在生病的那段时间,父亲背着曹文轩四处求医,终于在一个权威的医生的诊断下,确诊所谓的“绝症”只是淋巴结核,一切都会好起来,父亲当场又是泪流满面。这是他人生中一次“虚拟的告别”,让曹文轩更加深刻地理解了生死,理解了爱。
然而他与父亲“真实的告别”,并没有提前想象,就那样来了。那一天,他突然接到了一通家人的电话,从电话里得知父亲突发心脏病,想与他说说话。父亲用微弱的声音叮嘱他: “我会好起来的,你不急着往家赶,你写你的东西。”又过了半个小时,曹文轩拉开门正要回家,接到了电话。那边一片哭声:“爸爸他走了。”“人家都说,文轩是个大孝子”这是父亲留给他的最后一句话。这一次“真实的告别”让他痛彻心扉。
父亲的离去并不是分别,而是诀别。那些真正让人难过的,不是告别,而是来不及的告别。曹文轩说:“文学千百年来都在做着同一篇文章——生离死别。”节目播出后,有网友留言道,“这一期的主题击中我的泪点,趁亲人还在,好好尽孝,珍惜眼前人”、“曹文轩老师代表了我的青春年华。《朗读者》是一个能让人找回感人记忆的节目。”
朗读者观后感三
本期节目中迎来一位“特别”的嘉宾。她身上贴着90后、保送清华、理科学霸、书香门第这些标签,然而她却在21岁的时候,放弃了清华推研直博的机会,选择了一条从未有人走过的路,她就是程何,全国唯一一位职业音乐剧译配。很多大家耳熟能详的中文版音乐剧,像《我,堂吉诃德》、《音乐之声》、《猫》、《妈妈咪呀》,几乎都是经由她翻译而来。
程何是一位年轻的译者,而她翻译的对象,是近些年逐渐被大家熟悉并喜爱的艺术形式——音乐剧。当年,她告别安逸,选择冒险,虽然音乐剧这条路看不到结局,但“要为心而工作,而不是为生活”是程何的梦想。在《朗读者》的舞台上,程何与音乐剧中扮演堂吉诃德的演员刘阳共同演绎了一段《我,堂吉诃德》。他们一人朗读塞万提斯小说《堂吉诃德》节选,一人高歌《我,堂吉诃德》中的歌曲《不会成真的梦》,以此献给已逝的译者罗颖珊,以及敢以此生,去求索遥不可及的梦想勇士们。
大型文化情感类节目《朗读者》已播出7期,播出以来备受好评,节目的“真情实感”让许多观众找到了情感的共鸣。那么在接下来的节目中,《朗读者》还会带给观众怎样的文学与情感碰撞的“盛宴”?