“因为懂得,所以慈悲。”也许正应了张爱玲的这句话,才有了“姐妹淘”的存在吧。在一群理解你、欣赏你、关心你的人身边,一起哭过、一起笑过、一起吵过、一起闹过,你的人生才算是完整的。我想,这就是《欢乐姐妹淘》想要诠释的真谛吧。
我曾这样想过,当我们多年之后,找到了各自的工作,建立了幸福的家庭,拥有了可爱的孩子,回想起学生时代的生活,究竟有什么事最值得留恋的。——朋友和恋人。
影片中已有一女的任娜美,在医院偶遇不久于人世的好友夏春花,想起了中学时代“七公主”的欢乐生活。于是下定决心要让从前的姐妹淘sunny组合25年后再相聚。
片中运用多处插叙,将过往和如今相融合,同样的动作,同样的地点,同样的人,却不再是同样的心境。因为她们都已长大。或者说,都已沧桑。
任娜美是全片的线索。因为她,将25年失去联系的姐妹们再相聚。虽然她们早已过上了不一样的生活,和中学时的梦想遥不可及,可面对她们,那份相互关爱,相互嬉戏,甚至是为对方打抱不平的心,却依旧不变。玫瑰是个胖胖的女孩,从小梦想着割个双眼皮,而长大后眼睛依然很肿,却成了业绩最差的保险员;珍熙骂人从来不认输,长大后却学会了忍受和卖弄;金玉梦想成为作家,长大后却成为了被婆婆欺负的家庭主妇;福熙梦想成为“韩国小姐”,却不料变成了可悲的妓女;而秀智,最美最冷的那个姑娘,却因为脸上的伤痕而再也没有了下落。
尽管有了各自的生活,但她们依旧是以前的那个天不怕地不怕的sunny。娜美的女儿被一群女孩子欺负。娜美想起了以前的自己,于是叫来自己的姐妹淘,穿着学生制服,将那群女生痛痛快快地打了一顿。很久没有做过坏孩子了,虽然四个中年妇女被抓进了派出所,可是,又有谁懂得那种快乐呢?——一种叫做友谊的欢乐。
年过中旬,生活中的激情愈来愈少。因为青春一去不复返。而这群好姐妹,因为再相聚,找回了生命中最重要的那一部分。我想,那便是爱。
最后,春花还是离开了这个世界。可她是开心的,因为在离开之前,她和sunny一起,又年轻了一回。青春,就是这样。
就像葬礼上她们跳的那段舞蹈,愉快而幽默。我想,春花会带着这份快乐,活在每个姐妹淘的心中。正如影片的名字一样,他们是sunny,她们是阳光的。
比起中年的她们,青年的我不知道未来是怎样。只是,我想像他们一样,有一群可爱的姐妹淘,陪我一起疯狂。她们也许会欺负我,嘲笑我,却总会在我受欺时为我出头,也会在我受伤时陪我哭。
总说朋友是一辈子的,而能称得上是朋友的,也只有那么几个。也许不能陪伴你一辈子,却能在有限的生命里,为你的生活增添一份与众不同的色彩。
想象一下,当一位古稀之年的老太太,躲在房间里,穿起稚嫩的学生制服,捂着嘴偷笑着儿时曾做过的坏事和傻事,是一件多么幸福的事。