理想之歌 理想是玉,敲出星星之火; 理想是火,点燃熄灭的灯; 理想上灯,照亮夜行的路; 理想是路,引你走到黎明。 饥寒的年代里,理想是温饱; 温饱的年代里,理想是文明。 离乱的年代里,理想是安定; 安定的年代里,理想是繁荣。 理想如珍珠,一颗缀联着一颗, 贯古今,串未来,莹莹光无尽。
美丽的珍珠链,历史的脊梁骨, 古照今,今照来,先辈照子孙。 理想是罗盘,给船舶导航方向; 理想是船舶,载着你出海运行。 但有时候又是海天接吻的弧线, 折磨着你那进取的心。 理想是你微笑地观察着生活, 理想是你倔强地反抗着命运。 理想使你忘记鬓发早白, 理想使你白头仍然天真…… 平凡的人因为理想而伟大, 有理想这就是一个“大写的人”。 理想 开花,桃李要结甜硕果; 理想抽芽,揄扬会有浓绿荫。 请乘理想之马,回鞭从此起程, 路上春色正好,天上太阳正晴。