中学生文明礼仪作文
我国自古以来就是礼仪之邦。早在春秋战国时期,人们就已经养成了良好的文明习惯,三字经中就这样写道:“守孝悌,次见闻,父子亲,夫妇顺。融四岁,能让梨,弟于长,易先知。”现如今的我们能否将古人的这些优秀传统继承下去呢?
现在的我们可能都会有这样的经历:你在饭馆吃饭,可是嘈杂的声音就像一股风,不断地向你袭来,你不想听,可它却使劲往你的耳朵里钻。原本的好心情渐渐消散,美味佳肴也变得索然无味;还有当你在公共汽车上欣赏窗外的美景时,常会听到一阵阵的中学生的喊骂声在车厢中回荡,搅乱了你美好的兴致,让你心生厌恶之情;还有当你在安静的教室上课外补习班时,楼道里却有不自觉的家长旁若无人的打电话,影响学生的正常听课。这样的例子生活中比比皆是。这是为什么呢?那就是这些人忘记了周围他人的存在,忘记了自己不文明的行为会给他人带来伤害,带来了这许多的不和谐。
记得刚上小学时,老师就谆谆教导我们要遵守小学生行为规范,要大家知道在日常学习和生活中注重各种礼仪,比如:对长辈的称谓、问候以及就餐时的礼节、对老师的尊敬、同学之间相处的礼仪,还有小学生的穿着、接人待物方面和我们常遇到的升降国旗时、集合观看演出等等方面的礼仪。这些行为规范我总能严格遵守:平时注意穿着整洁、得体、朴素大方,不穿奇装异服;不化妆、不戴饰物;时常提醒自己与同学说话时要诚恳、谦虚、语调平和,多使用“谢谢”、“对不起”、“请你”等礼貌用语;不给同学起绰号,不叫别人的绰号;对老师能够尊敬并心存感激。与同学见面主动问好、放学说“再见”,进出教室、校门和上下楼梯时主动问候他人,礼貌让行;进老师办公室前喊报告,听到“请进”时方才入内。这些好习惯伴随着我慢慢成长,约束着我的行为,培养我具备良好的素质,使我能够成为一个有教养的好学生。
令人欣慰的是,随着西宁市创卫活动的开展,文明礼仪之风又渐渐兴起。各行各业的人们都在规范自己的言行,连我们小学生也走上街头去监督过往行人的不良行为。现在,在全市人民的努力下,我们这座城市的不文明行为越来越少了。随地吐痰的现象少了;横穿马路、不遵守交通规则的人少了。取而代之的是将垃圾主动投入垃圾箱的人多了;公交车上主动让座的人多了。这些不都是人们的自觉意识在增强吗?这样良好的工作、学习环境谁不喜欢呢?
作为祖国未来的我们,更应该从小养成良好的文明习惯,从点点滴滴的小事做起,将我国优秀的文明之风传承下去,这样才不会辱没我们礼仪之邦的美称呀!