森林之歌观后感
在家关禁闭的日子,只能和小侄女玩玩,要么就是上上网,还有就是看看电视。
前几天,我在中央电视台2台上看了一个大型的纪录片,很特别,是介绍中国的森林的,叫《森林之歌》。半夜12点半才放完,总共11集,我只看到最后三集,但是看地如痴如迷的,画面太美了,拍得实在太壮观了,每个小故事都那么有趣或者感人,剪辑得很巧妙,还有那个背景音乐,太棒了,我为此还爬上了官方网站去看相关的报道和介绍,原来这个片子拍了4年了,而且完全是国产的,拍摄很艰苦,危险重重。
我看的只有三集:一是有“森林界的大熊猫”之称的银杉(据说将来改世界通用的名字叫“华夏杉”;有一集是讲竹子;还有一集是想对海滨城市生活的我们比较熟悉的红树林,每一集的名字很诗意,分别叫《 孑遗 森林隐士》、《清影 竹语随风 》、《 听涛 碧海红树》(一听就觉得和湛江很亲近吧?),我被它们那顽强的生命力感染了,与之息息相关的各种动物自然生息繁衍,让人觉得生命既伟大又渺小。我被解说词吸引了,居然在官方网站上有下载。
银杉的生命周期很短,面临的自然环境相当恶劣,能成长成为成年银杉相当不易;竹子四十天就能长到二十多米高,生长最快的时候,一昼夜能长高一米。这是一场关于速度的竞赛,谁能在最短的时间内长得最高,谁就有资格享受充分的阳光;而红树林的种子是很特别的,而且它们的播种方式十分特别,它们能随着大海播种到和很远的地方,据说全世界的红树林的基因都是一致的,也就是说也许全世界的红树林只有同一个祖宗,多么不可思议。
我还特喜欢在竹林里的是凤尾蝶的介绍,它们的生命非常短暂,而雌雄相遇之前要飞行很远很远的距离,而相聚的日子只有三天的时间,伴随的是暴风雨的洗礼,而孕育出新的生命,谱写出的凄美的永恒。看得我十分唏嘘。
没想到,看个纪录片都可以如此感慨。