森林之歌观后感
曾经有一段时间法国的记录片《鸟的迁徙》让我很痴迷,喜欢片中短短的念白:鸟的迁徙是关于生命的承诺。也喜欢那些灵动的生命和自然界里无比神奇的色彩。一个朋友跑遍了杭州大小书店找到了一本同名的画册给我,400大洋的价格让我为对方的荷包大大的感叹一番。在感动之余,一直感叹国内为什么没有好的自然类的记录片,更没有与记录片相关的图书。记录片是生动的,但画册则将最美丽的瞬间凝固,可以让人久久回味;记录片是直白的,但图书中的文字则委婉地给我们讲述了背后鲜为人知的故事。
《森林之歌》是财政部、国家林业局、中央电视台联合摄制的中国首部大型生态记录片。我只是在电视里偶然地看到了几个画面,虽然与国外的大制作高成本记录片无法比拟,但那些真实的画面足以让我们得到心灵的震撼。但看了同名的图书后让我对那些在幕后兢兢业业工作的专业制作人员有了无比的崇敬。9集50分钟的片子,他们花了整整3年的时间。静静地守侯着花开花榭,春去冬来,捕捉小动物们最率真最有生命力的画面。要知道拍小动物是无比困难的一件事情。尤其是在野外,不惊扰它们的情况下,近距离的记录最真实的猎食、追逐、生产都不是易事。拍摄一个几秒钟的画面就要等待上好几天。等待在常人来说都漫长无比,对于他们这些故事背后的英雄付出的更多,风吹雨淋,露宿暴晒拍摄到珍贵的素材。后期编辑的人员才能在在数十万帧画面中选取出最精彩的瞬间将它们组织成一个个充满了情趣和生命力的小故事,为这一个个故事配上美妙的解说词。
除了震撼和感叹,也存在着遗憾和惋惜。我们国家的森林覆盖率在全球都属于稀少。因为科学技术的不断发展,我们有幸了解到了一些不未所知的野生动植物生长规律。通过研究对保护濒临灭绝的动植和生态环境起到了积极的意义,比如通过对野生朱鹮的保护,扩大了种群,从4只变成现在的150多只,比如建立了大熊猫和金丝猴珍贵野生动物的保护区,让人和动物和睦相处。但是,也因为人类一步一步深入森林,开发着有经济价值的产品,造成过度的砍伐和开采,我们正侵蚀和侵略着野生动物们赖以生存的家园,或许在不久的将来我们在也看不见黑熊吃红松塔,在也听不见鸟儿在林间歌唱。
中国古人崇尚天人合一的境界,因为传统的农耕生活让他们意识到只有人与自然的和谐相处,才能拥有舒适安逸的生活。可是现代人对生活的追求和崇尚美食爱好,使得我们正威胁和破坏着其他生命的生存。
毛竹24小时生长20厘米,胡杨树在旱地里孤独地守侯,碧凤蝶用一生来完成的短暂相逢……每一个生命都诠释着他们对生活的热爱。而我们可以做的是节约一张纸,不用一次性的筷子,拒吃野生动物,拒穿动物皮毛。一点一滴,用自己的行动来保护生态,维持我们共同的蓝天。