在人的一生中,会看过许多不同类型的电影。而却很少有能触动心灵深处的电影,而今天我所看到的这部电影,我的内心深深的受到了震撼!。
那部影片讲述的是一个20世纪六七十年代,因为家庭贫穷的青少年为了能考上大学的经历。
主人公那位学习,超乎凡人的毅力与耐力,就像在当下的青少年脸上狠狠地扇了一巴掌一样,具有十分强烈的讽刺意味。
作为一位活在当下的青少年,我虽然不能回到那个年代,亲身体验一下当时的条件,但影片那,淋漓尽致的展现了当时主人公抓住一切机会为了学习,考上大学!那小山一样的书籍,他就这样一本一本的背,没人教,没人管,他就这样,终于证明了一件事:只要功夫深,铁杵磨成针!终于在那人茫人海的参考人员中,他是唯一一个考上大学的!
看完电影,我回想起了自己,我无地自容了,我惭愧了,我是连比都不敢比,那么的能吃苦,那么的专心致志。
哦,我也在分析其能做到这样努力的原因,第一点,他的目标专一,心中有坚定不移的信念-我要上大学!第二点,由于家里穷,长期的自卑心理,使他极其渴望出人头地,改变现状!第三点, 也是最重要的一点,自身的品德十分的高尚,勤奋刻苦努力,是心里成功越来越近,这也是他成功的决定性因素。其实我想说,第二个因素,也起到非常大的促进作用,这也是几乎当代所有的学生都不具备的。更是对那些家庭贫穷,却品学兼优的学生的最好解释。当然,我明白,这是客观原因,没有,其在当下,看来近乎疯了一般的学习就根本不可能有其这样的成就。
如果说我能够如她一样,着魔般的学习,估计也不是没有清华北大的可能,但是我相信看过影片的同学,谁又不长想拥有这样浓厚的学习兴趣呢?或者说,谁又不想目标像她那样坚定不移呢?
所以我想说,对我来说,我一定会更加努力的去学习,一步一个脚印去更好地实现人生目标,我相信在学习的道路上,我会以主人公为榜样,奋力前行!