那天,我看了山西省霍州市副市委书记安永全的人生回忆--《我的高考》,他悲壮而又荣光的求学岁月,几乎让我落泪。
你可以不如别人,可当和你一起的、身边最亲近都人都超过了你并离你远去的时候,你才会觉得命运的强悍,自己的无力。那天,当他拉着板车摔倒在地的时,即使众人打骂,人群讥笑,他都未曾觉得委屈。可当他看到围观人群中有自己曾经的同班同学的身影时,他脆弱的自尊心在顷刻间崩塌了。一个人,顶楼上,他掩面嚎啕大哭起来。
尊严是人最宝贵的东西,但有时他有是那样的廉价。否则,他怎会为了能获得参加高考的资格,在那么多所谓的领导、老师面前长跪不起?倘若有一点办法,他断然不会表现的如此卑微。当你像鱼渴望水那样想得到某种事物,但那种东西的所有权却掌握在别人手里时,你的尊严,只得沦丧......
你不会想到自己有多大的能量,除非你被迫走到了那一步。27天,这是留给他高考冲刺的时间。就是这仅有的27天,他凭借着让人不可思议的毅力,以及母亲的老虎钳,释放了自己青年的全部能量,最终完成了人生轨迹的转变。
人啊,如果能有一次这样的经历,就不虚此生。