2016年10月13日,由中国电影家协会、陕西文化产业投资控股(集团)有限公司主办,《电影艺术》编辑部、陕西文化产业(影视)投资有限公司承办的“《遵义会议》学术研讨会”在中国电影家协会成功举行。会议由中国文联电影艺术中心主任胡子光主持,多位电影学届专家、学者与《遵义会议》的主创团队,围绕影片的人物塑造、视听效果、艺术呈现与精神表达等内容展开了深入地交流。
《遵义会议》这部电影,表达出了对革命坚定的信仰,对优秀人物进行了艺术表达,同时,从音乐、视觉等技术层面上与影片的内容与人物相互映衬。我建议,在影片市场发行上可以着重针对部队与武警,将宣传、发行的地区集中定位到贵州、陕西等地。
我们为什么投资这部电影?一是出于对历史的敬畏。对我党光荣历史的歌颂、对红色文化的传承是我们集团的责任,也是义务。我们是植根于陕西历史文化沃土上的企业,陕西的红色文化资源在全国具有至高、唯一性,非常丰富。遵义会议作为我党历史上生死攸关的转折点,我们必须投;二是刘老师的本子和主创团队都非常好;三、我们同时还拍摄了反映陕甘边革命根据地以及西北革命根据地建立的革命历史题材电视剧《红旗漫卷西风》,配合《遵义会议》,给长征胜利80周年献上一份厚礼。
感谢历史,无论我们创作者付出多少辛勤的努力,或调动多少艺术手段,我们的作品都远远没有历史精彩。红军长征80周年一定要书写,我们死在长征路上的先烈一定要书写,长征中最核心的事件遵义会议一定要书写。虽然中国工农红军两万五千里长征结束了,但以为核心的党中央领导我们为了实现中华民族伟大复兴的中国梦依然在路上,不忘初心,就是不忘历史,不忘长征。这就是这部影片的创作缘起。
要用100分钟左右的电影容量来表现遵义会议如此重大题材是很有创作难度的。影片在对重大历史题材、活跃在历史事件中的核心人物的定位、表现清晰。在历史呈现上,三个层面都基本站得住:首先是对当时历史环境的再现和历史氛围的营造;其次,是对于决定历史事件走向、活跃在历史事件中的主要人物形象塑造;第三,历史走向清楚,影片精神旨向鲜明。此外,影片在美学表现上,编导有明确的美学追求,自觉地将革命的现实主义精神与浪漫情怀相结合,努力体现中华美学精神特征,讲究托物言志、言简意赅、凝练、节制;讲究形神兼备,意境深远,努力朝着知、情、意、形相统一。但作为完整的审美对象,影片肌体还不是十分和谐和统一,比如秋紫烟这个任务没有很好地融入故事,片尾也有点拖。
拍遵义会议的影视剧很多,还怎么拍?什么叫长征?关键时刻挽救了党,挽救了红军。对于这样一个历史关键点,影片突出了一种精神——革命理想高于天,只要有正确的指导,什么困难都能克服。影片在形式上有一种新的探索,我们过去的长征题材,比如说长征组歌,那类专题片是诗情画意,这部影片的叙事方式有特点,想象比较丰富,有诗意美。但遵义会议作为中央委员会第一次独立决定自己的道路,线索可以再丰满一些。