参观孙中山纪念堂观后感
这次我们一行六个人来到了中山纪念堂进行社会实践活动。此次之行,我受益匪浅。
当我们走进大门时,我深深地被眼前的景物所折服,大大叹为观止,眼前是孙中山先生铜像,他庄严的表情正体现了他一生刚正不阿的凛然正气。广州中山纪念堂是一座八角形殿式建筑,正面檐悬挂着孙中山手书的“天下为公”金字匾。孙中山先生是中国国民党创始人,首举彻底反封建的旗帜 ,中国近代杰出的爱国主义者和民族英雄,中国民主革命的伟大先行者。1892年香港西医书院毕业后,在澳门、广州行医。1905年成立中国同盟会。1911年辛亥革命后被推举为中华民国临时总统。
中山纪念堂的建筑别具特色,景物宜人。
整个中山纪念堂的整体建筑主要是由蓝,白,红三种色调构成的,象征着孙中山的革命理想,蓝色琉璃瓦象征青天,白色穹顶象征白日,红色门窗,柱子,地毯象征满地红,“青天白日满地红”,代表孙中山的革命理想。主体结构纪念堂的“山”字造型,一气呵成,暗喻孙中山的个人品格及革命事业如山一样巍然屹立。大堂外三阶石阶,上下段各九段,中阶五段,暗合“九五”之数。建筑技巧充分结合了中西方建筑的特色,有重檐抱厦的气势壮美。有歇山,雀替,斗拱等中国古今代地少有特色建筑。也有西方彩绘天面,把中西方文化巧妙地结合在一起。
"十丈珊瑚是木棉,花开红比朝霞鲜,天南树树皆峰火,不及攀枝花可怜。"(明·屈大均)。 广州最“老”的木棉树(三百多年)就在中山纪念堂!这株老树亲眼目睹了满清王朝的腐朽堕落,亲眼目睹了广州起义的惨酷壮烈,亲眼目睹了孙中山的百折不挠。风走云飞,星流人逝,老树还依旧静静站立,夜长人静时细细品味着数百年的风霜。 中山纪念堂不仅有广州最老的木棉王,它还有广州最大的两棵白兰树。它们是纪念堂奠基、竣工时栽下的,它们与纪念堂一起度过了半个多世纪的坎坷岁月,象征着革命先行者孙中山先生的丰功伟绩万古流芳。
通过参观了中山纪念堂,我了解到了孙中山先生一生的革命事迹及革命理想。也明白了前辈们一代代的前仆后继,奋勇不惜,才换来我们现在的美好生活。我想现在即使是和平年代了,但我们应该时时刻刻保持警惕性,中华虽然已崛起,但祖国的发展仍然需要一代代的年青人去付出,去奋斗。我现在虽然是一名学生,但我可以学习老一辈革命人的精神,不断奋斗,不放弃。