参观孙中山纪念堂观后感
一说到中山纪念堂,国内几乎便人人皆知。今天我约了几个同学一起兴致勃勃的去参观。
中山纪念堂古树参天,一个巨大的花坛建设在大门前。花坛里百花斗艳,花团锦簇,却不让人感觉到眼花缭乱。 孙中山先生的雕像矗立在花坛后面远处的广场,他神情严肃,手持拐杖,凝视远方,仿佛在思考着什么。
中山纪念堂的八角建筑物屋顶是以孙中山先生最喜欢的宝蓝色为主调色。建筑物的中央,高悬着一块蓝底红边的漆金大匾,上面有孙中山手书的“天下为公”4个大字,雄浑有力。殿堂里富丽堂皇,古色古香。
中山纪念堂是为了纪念孙中山先生而建的。孙中山先生是广州香山翠亨村人,是中国近代民-主革命的伟大先行者,他还是革命家、政治家、理论家。他首举彻底反封建的旗帜,倡导共和制度,并推翻了封建帝国的制度。
在中山纪念堂的广场里,一棵奇特的树吸引了我的注意,它叫“树抱树”,也叫“一杆两树”。常见的“一杆两树”往往是嫁接的、或是寄生的,但这棵是天然的,既非嫁接,也非寄生。据了解,关于“树抱树”,有一个动人的故事传说呢!
回家的路上,细雨纷飞,仍然挡不住我的思绪。走到地铁站里,孙中山先生那高大的身影仍然在我眼前,这位中国国民党的创始人、三民-主义的倡导者,他“天下为公”的博大胸怀和崇高的爱国情感真值得我们后辈们学习啊!