消防博物馆观后感
为了增强同学们的自我保护意识,提高在遇到火灾、地震等突发灾害时的自身防护能力,20**年3月9日上午,我院研究生部刘燕红书记带领我院37名研究生参观了国家消防博物馆。
进入消防博物馆,管理人员为每一位参观人员发放了设计精美的中国消防博物馆馆徽,真实体现了“以水克火”、“水在火上”的自然辨证关系,给参观者最直观的教育意义。 在讲解员引导和生动有趣的讲解下,我们开始了今天有意义的学习消防知识的旅程。
首先,讲解员结合实物史料、图片以及多媒体视频、向我们介绍了中国悠久的火文化与消防历史沿革。其中仔细讲解了古人如何取火,使用火,以及迷信于火神而避免火灾的各种古代火文化;并随着朝代推进的顺序,逐步介绍了历代的防灭火思想、组织机构、法制和技术等内容,展现了从古至今科学防火的进步。其次,在位于地下一层的防火防灾体验馆,讲解员以沙盘的灯光演示向大家介绍了人口密集城市的消防理念和城市消防规划,建筑消防设备,火灾及地震应急处理知识。以办公大楼为例,利用多媒体和模拟现场实景技术向大家展示了现代建筑防火技术的进步和安全性的进一步保障。最后,为了使我们更加直观地了解和掌握消防安全技能,讲解员组织我们参与了模拟火场逃生、地震及地铁逃生的演练,亲身演习了在不同状况下突发灾害时应注意的事项和逃生的基本常识,比如保持镇定,弯腰捂鼻,及时拨打火警电话等。经历了这次系统的消防安全培训,同学们都感慨的说道,这次才算是真正地知道如何防火灭火了,平常通过书本学习消防知识很抽象,不能亲身感受火灾现象那种危机的感觉,很难理解消防安全对我们的重要性。通过这次参观体验,我们对消防安全知识有了更加全面和直观的了解,对火灾的危害有了清醒的认识,并理解了消防人员在危难时刻尽职尽责的伟大精神。通过亲身体验,提高了我们在火灾与突发灾害事故中的自救互救能力。感谢研究生部老师的组织和领导,感谢消防博物馆,让我们学到了人生中最贵重的知识,我们会将学到的知识积极传递给每一个身边的人,让更多的人受益终生。