消防博物馆观后感
为了提高我们学生的防火防灾意识,在20**年5月18日下午,基础医学院党课提高班的同学在高大红老师的带领下参观了位于学校附近的中国消防博物馆,我们在中国消防博物馆的大门口合影留念,虽然当时已是炎炎夏日,但党课提高班的同学们参观的热情都非常的高。
中国消防博物馆建筑面积为20422.5平方米,展陈面积9500平方米,共四层。一层为序厅和临时展厅,二层为古代消防展厅,三层为近现代消防展厅,地下为防火防灾体验馆。展厅内收藏、陈列有北京山顶洞人用火遗迹化石、甘肃大地湾大型建筑火灾木炭、商代火灾文字记录甲骨残片、汉代“东井灭火”井栏陶器、唐代琉璃鸱吻、清末水会灭火器具、近代消火栓和消防警察制服徽章、建国早期消防器材、汶川地震救援装备等反映各历史时期防灭火思想、消防立法、管理、组织、技术等消防历史沿革遗存和见证物4600余件(含实物、照片、古籍文献等)。根据展陈需要,同时设有用火起源、宋代潜火军兵灭火、清代宏村水系、故宫博物院消防设施、汶川地震救援等多媒体演示展项及绘画、雕塑、模型和复原场景等。
在一层序厅,我们看到了中国近代的几架救活设备,也让我们感叹当时中国劳动人民的伟大智慧能够创造出如此设备来防火救火。在一层还有一个临时展厅,展示了许多有关消防的书籍,影响,还有一些用来宣传的可爱雕塑。可以想象博物馆或者说消防安全的宣传者为了能够更好的宣传防火防灾的知识想出了许多寓教于乐,令人便于记忆的点子。其中还有许多真正的消防设备,例如消防衣,消防头盔等等,我们也曾试着穿戴,也深深体会到了消防队员救险时面临的危险与困难。智慧我们来到了二楼的古代消防厅,从远古人钻木取火时候起,火就已经存在,就已经有可能发生危险,中国消防的历史文化源远流长,博物馆在二层历史展厅里收藏了古代很多消防设备和消防典籍,让我们看到了古代劳动人们对于防火救灾的重视,也看到了他们的超人智慧,当时的防火办法,防火思想也奠定了近现代消防发展的基础。在第三层近现代展厅中,我们看到了中国近代已经逐渐成型的消防系统,其中甚至有简易类似119火警中控台,让我们也不得不感叹中国人民的超人智慧。在三层展厅我们也看到了汶川地震救灾时所用的抗震救灾设施,了解了地震救灾的一些基本知识。
在今天的中国消防博物馆参观中,我们深切感受到了防火减灾的重要性,体会到学习灾情发生时如何自救、救人的重要性,更重要的是让我们提高了防火救灾知识的重视程度,作为党课提高班同学的我们也会尽我们所能把消防知识告诉给更多的同学,让我们的生活更加和谐美好。