野天鹅的读后感
今天,我看了一本故事书叫《野天鹅》,里面主要写的是:有一个王后生了十一个儿子和一个女儿,不久王后去世了。国王又娶了一个恶毒的王后,婚礼那天,新王后把盛着沙子的杯子递给孩子们说:“记着你们一定要装出很好喝的样子来。”王后还把王子们的小妹妹艾丽莎赶出家门,送到一个贫苦的乡下人家去寄养。然后把王子们变成了野天鹅。艾丽莎渐渐长大,成了一位十分美丽的少女,十五岁那天她重新回到了宫中,狠心的王后把黑糊糊的胡桃汁涂到她身上,把发臭的药膏抹在她脸上,又把她的头发弄的乱蓬蓬的……最后,艾丽莎通过自己的不懈努力,救出了她的哥哥,最终兄妹得以团聚。
书看完了,从这个故事中我明白了一个道理,要做一个善良勇敢的人,做事就要不畏坚辛,只要肯努力并且能坚持到底就一定能够取得成功!
和艾丽莎比起来,我还有许多的不足之处。想想平时自己往往遇到一点小小的挫折就退缩、就放弃真是不应该。今后我一定要向艾丽莎学习,无论是在学习或生活中,不管遇到多大的困难,一定要多动脑,坚持到底,做一个勇敢的好孩子!
安徒生这个童话故事,情节非常动人,流传于丹麦的这个民间故事,安徒生加进了新的主题思想,即善与恶的斗争,主要人物是艾丽莎。艾丽莎是个柔弱的女子,但她要以她的决心和毅力来战胜比她强大得多、有权有势的王后和主教,救出她被王后的魔法变成了天鹅的那11位哥哥。她忍受荨麻的刺痛、环境的恶劣和有权势的主教对她的诬陷,争取织成那11件长袖披甲,使她的哥哥们恢复人形。她承受了肉体上的折磨,但精神上的压力却更难当:“她的嘴是不说话的,因为她说出一个字就可以使她的哥哥们丧失生命。”正因为如此,她只好忍受人们把她当作巫婆和要把她烧死的惩罚,而不能辩护,虽然她“知道自己是无罪的。”
她的善良甚至感动了小耗子,它们帮助为她收集荨麻;画眉鸟也“栖在窗子的铁栏杆上,整夜对她唱出最好听的歌,使她不要失掉勇气。”她坐上囚车,穿上丧服,正在走向“死亡的路途上也不中断她已经开始了的工作。”在最后一分钟她的工作终于接近完成,她的11个哥哥也即时到来。他们穿上她织好的披甲,恢复了人形。这时她可以讲话了。她说出了真情,取得了群众的理解,同时也击败了有权有势的人对她的诽谤,最后她赢得了幸福,她终于成了胜利者。
《野天鹅》和大多数童话故事一样,都得到了完美的结局,主人公艾丽莎凭着自己的善良、勇敢、毅力来完成了善与恶的斗争,救了自己,也救了11位哥哥。安徒生通过这个童话故事,刻画了艾丽莎这个人物形象,在表现了主题思想的同时,人物的性格特征非常的明显,善与恶的较量是曲折的,惊心动魄的,充分地调动故事悬念,让人忍不住一口气读完。特别在人们把她当作巫婆和要把她烧死的时候,主人公不能辩护,这时读者的心被引到了最高点。结局是美好的,突出地表现了善总要战胜恶这个主题,让儿童在紧张、动人的故事中得到了很好的教育,也让安徒生成了儿童心中最受欢迎的形象之一。