“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追”这是写在书的封底的话,也是我看这本书的初衷.
不喜欢离别,更不用说目送,无论是送与被总觉得亲友离别很难过,这个送别的形式更让人伤感所以我远行是很少让人来送的,我害怕在我的一个转身会看到落泪的双眸;我也很少去送别人,我恐惧自己那种无奈的不舍但龙应台让我对目送有了更深刻的理解.
龙应台已经年过半百,她的阅历要多过我很多作为一个母亲,她在机场送儿子去美国做交换生他在长长的行列里,等候护照检查;她就站在外面,用眼睛跟着他的背影一寸一寸往前挪终于轮到他,在海关窗口停留片刻,然后拿回护照,闪入一扇门,倏忽不见其实这位母亲一直在等候他消失前的回头一瞥但是他没有,一次也没有.
这让我想到我的母亲,在我年少离家求学的时候,她是否也期待我远去的背影能回头看她;她是否会在我坐的汽车启动的时候追过来,和我能多呆一会但是我却和龙应台的儿子一样,弃母亲的感受不顾,做着一切我该做的并且理所当然的事情.
一次去机场送我母亲,我也是看着她排着长队去安检我就这么看着看着,希望她能一切顺利,身上的化妆水不要因此被拦截等她结束以后,微笑的回望了我一眼,仿佛是告诉我都OK了,我走了原来目送中的一个回望会让一个人心安.
龙应台在经历父亲的去世时,是个雨天她没有想到可以站的那么近,距离火葬场炉门也不过五米雨丝被风吹斜,飘进长廊里她撩开雨失了前额的头发,深深,深深地凝望,希望记得这最后一次的目送他们父女的这一别,只有在下辈子才能再续前缘了.
这又让我想到我的父辈们,我现在所经历的目送,都是很简单的凝望虽然掺杂着不舍和无奈,至少我们都知道归期,至少我们可以聚首,至少这都不是最后一次的目送其实这也算是一种幸福吧.
看着龙应台的一次次目送,想着自己的一次次目送突然发现,自己对父母有着如此之多的亏欠,只有珍惜才不枉他们对我们的一次次目送... ...