这几天经朋友推荐看了一部名为《灵魂中有香气的女子》的书,其中讲述并评论了民国时期九位著名的女性的一生。怀着好奇又敬仰的心翻开书页,渐渐发现原来她们不只是书本上生冷的介绍,她们也曾是天真的女孩,也有浪漫的情怀,脱下女神,泼妇,恶毒后妈的形象,会发现原来女神脾气暴躁,泼妇善解人意,后妈温柔慈祥,在我的眼里,一个个女性的形象越发鲜明。
以前被徐志摩对林徽因的爱情所感动,想象着诗人的温柔浪漫,张幼仪却很少被提及。她是徐志摩的“小脚”老婆,即使家世背景雄厚,被手握重金,掌握大权的兄长们疼爱着,却一心一意的为徐志摩的家人们操劳,你无法想象在别人面前温文儒雅的诗人在面对妻子时的冷酷残忍。离婚后的张幼仪才迎来了人生的春天,当她产下二胎徐志摩提出离婚时她才知道徐爱的人是林,没有拖泥带水,果断放弃婚姻,却迎来儿子的尊敬爱戴,事业的成功和晚年的幸福。
原来民国著名的两大名媛“南唐北陆”之一的陆小曼固然有才情有能力,但是不过是一株向日葵,需要爱情的浇灌和财富荣誉的照耀才会发光,对贪心而不知节制的女人而言美丽只是暂时的。她是一只交际花,像菟丝子一样要攀附男人才能生活,在她的世界里没有梦想和追求,只是靠着爱情生活着,珍爱自己的女人会懂得什么才是对自己最重要的,即使渴望也会知道生活所背负的责任。
几乎所有的人眼里林徽因都是个几近完美的女神,在人生的各个阶段都大放光彩,身边结交的朋友也是当时在各个领域的领军人物。但是女神也是普通人,有庶出的身份,农村出身的母亲,有火爆的脾气和固执的性格,在青梅竹马的梁思成眼里却都是优点。在被打为右派的日子里奔波加重了病情,独自在医院的病床上离世。爱自己的女人不会逞强,会关爱自己的身体,活下去才是给身边的人最好的礼物。
唐瑛是个标准的名媛,她爱自己才会明白什么对她来说最重要,有个家底雄厚的父亲和丈夫给了她安逸的生活,她只要不犯离谱的错误,一生就会很顺遂,也确实如此,如果徐小曼能明白这一点,她也许回和唐瑛一样一生都美丽并享受着那个年纪该有的生活:不论说江冬秀野蛮也好,泼妇也好,她确是通过如此蛮横霸道又粗野的方法守护了婚的婚姻,她知道失去了胡适就失去了一切,她知道男人爱面子,就将自己最脆弱的一面展现给所有人,逼迫胡适只能守着她一人,她用最笨的方法守卫着她的幸福;孙用番是张爱玲的后母,顶着前妻耀眼的光环,她用一个女作家笔下万恶的巴掌结束了一切,即使最后收获的只是一14平米的小屋,但换来了和张廷重的举案齐眉和白头到老,晚年安定祥和,又有什么不值吗?
黄逸梵爱自己,但她的爱已经变成了自私的爱,一味的追求高品质的生活和肆意的旅游已经花费了她几乎所有的财产,为了爱自己甚至放弃了丈夫和孩子,她固然是美的,但这样的美丽不会持久,不久就会失去一切光彩而凋零;张爱玲用她玻璃般的美丽又透亮的心为自己编制了一张爱情的网,她爱上的不是胡兰成,而是爱情本身,她对爱情的投入让她忘记了去爱自己,所以一次次的容忍原谅他,最终收获的只有孤独和寂寞。