辜鸿铭中国人的精神读后感
高尔基说,书是人类进步的阶梯。一本好的书籍就好比一湾清泉,滋润心田,让思维得到活跃。而优秀的红书对我们来说真是一次精神的盛宴。通过这次入党积极分子红色书籍学习的活动中,我对红书有了更深一步的理解,从阅读红书中了解红书。“红色经典”的作品都是当时革命现实主义的代表作,也许以今天的眼光来审视那些作品不免有“过于正统”的慨叹,但它们正是通过生命的洗礼和岁月的沉淀,至今依然闪烁着亲切的、淳朴的光辉,散发着经久不息、催人奋进的艺术魅力。
在阅读中,我有幸读到《中国人的精神》这本书。《中国人的精神》是“晚清怪杰”辜鸿铭的一部具有世界影响的名著,名曰《中国人的精神》,亦名《春秋大义》或《原华》。读完了辜鸿铭先生的《中国人的精神》,其中的内容让我更深层次地领悟到中国文化的博大精深以及真正的中国人的精神。
这本书从“中国人的精神”这一方面首先展开。书中,辜鸿铭认为,要估价一种文明,必须看它“能够生产什么样子的人,什么样的男人和女人”。他批评那些“被称作中国文明研究权威”的传教士和汉学家们“实际上并不真正懂得中国人和中国语言”。他独到地指出:“要懂得真正的中国人和中国文明,那个人必须是深沉的、博大的和纯朴的”,因为“中国人的性格和中国文明的三大特征,正是深沉、博大和纯朴,此外还有“灵敏”。此外,他还认为中国人是特别讲礼貌的人。中国人有礼貌是因为他们知道自己的感受,也知道去考虑别人的感受。相比之下,日本人的礼貌周全,却是一种排练下的礼貌,不如中国人的礼貌这种直接来源于心灵。
除了中国人的精神以外,他还论述了中文的问题。汉语口语的容易根源在于它是一种极其简单的语言。它是一种没有语格,没有时态,没有规则与不规则动词的语言。事实上,也不存在语法或其他任何规则。因此,对于中国人来说,汉语口语本身并不是一种很难的语言。但是对于那些来到中国的受过教育的欧洲人,尤其是半受教育的人来说,即使是汉语口语也是一种很难的语言。他认为汉语口语是一种完全未受教育人的语言;事实上它是小孩的语言。当那些有学问的汉学家坚持说汉语是如此之难时,欧洲小孩学习汉语口语却是如此的容易。因此他认为学习汉语要把自己当作一个小孩,你将不仅进入天堂之门,而且也能学好汉语了。
当然,这本书还有许多地方值得深思。中国人的精神是什么?这个问题并不是那么简单可以回答的。此书通过“中国人的精神”,“中国女人”,“中国语言”,“约翰在中国”,“一个大汉学家”,“中国学”几个方面阐述了中国人的精神。我认为中国人的精神还应有“取其精华,去其糟粕”,也要借鉴别人的经验。作为新时代的中国人,我认为要借鉴书中有益的部分,努力做一个深沉、博大、纯朴和灵敏的人。
品读红色书籍,红色经典,让我的思维更加开阔,站在了历史的高度看问题,让我受益匪浅。