辜鸿铭中国人的精神读后感
辜鸿铭先生生活的时代,正是我们国人所最不愿意去回首的时期。从小的教育告诉我们,那个时代的人,愚昧,朽木不可雕。拿起这本《中国人的精神》,便是想了解下,生活在那个时代的人,是怎样看待自己的,果真如我们现在所言,自大到不知天高地厚吗?看完辜老写的这本书,才明白,当时的人们,思考的深度一点都不见得比我们现在低,虽然受限于时代,但是仍然能在这样的文字中读到完整的逻辑,对中国人精神的解释,辜老的写作手法也相当的老练,可能是沿袭了八股文的文风,非常的有逻辑和说服力。
在辜老看来,中国人的精神,便是因为具备良民的信仰。也就是我们都相信人性本善,相信仁慈的力量。虽然良民这个词不太好听。在资本横行的现在,又有多少人还能继续秉承这种精神,真诚,守信和忠诚。《那年花开月正圆》的吴家,秉承的也是诚信的法则,想来的确是那个年代大家都认同和付诸实践去遵守的法则。
我们现在争论的几个点,这本书里都已经有讨论了,比如说中国和日本的礼仪,在辜老看来,中国人的利益,是一种心灵的礼仪,是发自内心的彼此尊重,而日本的呢,虽然精致周全,却更像是排练过的,没有办法让人心生愉悦。再比如说,书中大量的篇幅来描写了中国人的宗教,因为我们拥有了儒家学说这样兼顾哲学和道德规范的体系,这是一个可以取代宗教位置的人类社会和文明的综合体。宗教的意义便是给予众生安全感和永恒感,而儒家不仅仅满足了这两个需求,还给了我们一个真正的国家观念。在现代民主看来,君权神授是多么可笑的事情,但是却没有办法忽视他存在的合理性,不然,统治阶层的存在,就是一个可笑的错误。现在都说民族感是正确的,可是环顾世界上仍然存在战乱的地方,大多是因为种族的冲突,能说这种民族自豪感是正确的吗?未必就比君权神授好到哪里去吧。
当然辜老的文章中也存在很多逻辑上的问题,底层的价值观有些也不敢苟同,但是至少,这本书,让我学会了从另一个角度来看待这段历史,也更好的理解了存在即合理这句话的意义。