天朝的崩溃鸦片战争再研究的读后感
茅海建先生的《天朝的崩溃:鸦片战争再研究》考据详实,细节丰富,情怀深远。读罢,对鸦片战争的历史有了全新认识。历史的种种似曾相似之处,也不禁让人唏嘘。掩卷时天光渐亮,静谧被各种声响打破,新的一天开始了。
作为一般读者,这一段历史,确是熟悉而又陌生的。书中有许多此前熟悉的名字:林则徐、关天培、琦善……也有许多熟悉的地点:虎门、天津、南京……在历史的画卷中,一一展开,重要人物和重要事件历历在目。
但当我们跟着作者,循着详细的史料切近的考察时,通常意义上的红脸与白脸、忠和奸,都陷在大清天朝崩溃的大泥潭里,展现出更加丰富的侧面来。从道光皇帝到封疆大吏,到三元里的村民,他们的生活传统、价值取向,思维方式,从今天的眼光看来,既陌生又熟悉,既隔膜又亲切。
以现在的眼光看来,这种陌生和隔膜的感觉,来自于清王朝“天朝上国”的固有认知与外部世界飞速变化之间的巨大反差。
众所周知,鸦片战争之前,中华文明以强大的农耕文明和儒家文化,在东亚地区形成以中国为中心的汉文化圈。同时形成的,还有历代君主居高临下、睥睨寰宇的姿态。这种观念在清王朝达到顶峰,在闭关锁国的同时,又将对外的“天朝体系”发挥到了极致。
用作者的话来说,正是:在19世纪极速缩小的世界中,“天朝”本是一个特殊的“世界”。
以及:脚随之跟入新时代,而头脑却依然留在旧时代。
读书的过程中,有许多感慨,颇似旁观一个表面光鲜、实则百病缠身的巨人倒下,或是一座巨楼的坍塌。灰烬之中,亲历者们粉饰者众,反思者凤毛麟角,作者的评点熠熠闪光。