尊敬的各位评委,各位同学,大家好。我今天参加论坛的题目是《坚定信念,团结协作,勇敢拼搏,建功立业》 ,这十六个字既是我的心得体会的题目,也是我读《西游记》心得总结出来的取经成功的十六个字。下面我就读《西游记》的心得体会与大家交流一下,如有不妥之处,敬请大家批评指正。
1300多年前,盛唐高僧陈玄奘用十七年的时间行程数万里,遍游西域诸国,终于从天竺(今印度)取来佛教经卷,沟通了大唐与西域的联系,为中外文化交流写下了辉煌的一笔。6前,明代伟大小说家吴承恩依据唐僧取经这个足以让炎黄子孙骄傲的历史事件所衍生的故事,创作成不朽的神魔小说《西游记》。
我最早接触《西游记》是在小学时候,偶尔能和同学借到几本《西游记》小人书,偶尔能看到儿童画报上面有《西游记》的连环画,中学时候才看到《西游记》原著,以自己当时的理解能力和阅读水平,从《西游记》里面只看到了红火热闹,打打闹闹,知道里面的一些人物和一些情节,并没有从中领悟到多少有用的东西。等到我的女儿也上了小学,开始自主阅读的时候,我向女儿推荐四大名著,当女儿问我为什么要读《西游记》的时候,我也只能告诉她,那里面的文字优美,故事吸引人,有助于提高她的写作水平和表达能力,除此之外,再也不能告诉她太多的东西了。直到这一次参加旗委组织部、旗党校举办的“经典著作研讨班”,听了高教授对这本书深入浅出的介绍和引导之后,我才有一种茅塞顿开的感觉,感觉自己才开始真正了解和喜欢这本书。虽然近期内并没有时间再细细品读一遍这本书,但是心中突然之间有了很多的体会和收获。
我觉得《西游记》体现出的其中一个道理就是关于一个团队的成功学原理。它告诉我们,一个团队做一件事情,要想获得成功,就必须具备以下几点:一是要有坚定的理想信念。二是要有团队的合作精神。三是要有勇敢拼搏的吃苦耐劳精神。