在一个团队里,光有坚定信念和目标,有团队合作的精神还不够,最主要的是需要有执行力,需要每一个人去付出智慧和劳动,这就需要一个团队的成员具有勇于吃苦,善于拼搏的奉献精神。定下的目标,安排下的工作任务,如果每个人都退缩不前,不主动承担职责,那么落实任务、取得成功就是无稽之谈。唐僧师徒西天取经,可以说是艰难异常,生死莫测。在有无数艰难险阻的漫漫西行途中,不但山高水深,妖魔鬼怪挡道,更有妖狐精灵、狼虫虎豹危害期间,行程十万八千里,苦历八十一难。但是师徒四人遇山开路,遇水造船,除妖降魔,为民除害,有着排除万难的勇气和坚忍不拔的毅力,忍受了各种痛苦的折磨,不急于求成,不心存侥幸,每个人都付出了自己最大的智慧和力量,历尽了苦难,终于战胜千难万险,最终完成取经壮举。他们这种拼搏向前、勇于奉献的精神永远值得我们学习。
总之,社会在矛盾中前进,人类在斗争中发展,没有坚定的方向,不进行艰苦的努力,不团结一致向前,就不能创造新的生活,就不能成就宏伟的事业,也不能带来自身的发展。所以我们每个团队、每个人,做每件事,就应该有生活的理想,都应该有奋斗的目标。树立了理想,看准了目标,就要坚定不移、百折不回的朝着理想目标前进,“艰难困苦,玉汝于成”。当我们在前进的道路上遇到困难,一筹莫展,无法前行时,不妨用《西游记》里的这样一个典故来鼓励自己“没有过不去的火焰山。”只要我们坚定信念,团结协作,勇敢拼搏,我们终将会得到扇灭火焰山的那把芭蕉扇,最终实现自我,建功立业。
最后,祝大家都能手持芭蕉扇,扇灭前进路上的火焰山,实现自己的理想,达到自己的目标。谢谢大家。