无论是历史上的西行求法的陈玄奘,还是神话中西天取经的唐三藏师徒四人,有一点大体上是一致的,虽然万里迢迢,备受苦难,却是信念坚定,方向不变,他们有明确的目的,就是取回真经。虽然他们是僧徒,但他们忠君报国,取经的直接目的就是为了唐王朝江山永固。在取经的路上,他们从来不为荣华富贵、美女绝色所诱惑,唐僧的态度一贯是“我们是个出家人,岂以富贵动心、美色留意,成得个什么道理?”第九十九回写八大金刚将唐僧四人从空中坠落下地,已完成八十一难后,作者用诗句点缀“九九归真道行难,坚持笃志立玄关”,意思是取经得道之难,难在少一难就不能够成功。所以从他们身上我们可以总结出来:做事情必须树立目标,不论前进的路上遇到多少困难,都要克服困难,不论有多少诱惑,都要不为所动,要坚定不移的向着目标努力,精诚所至,金石为开,奋力前行,终会成功。