春节说明文作文
从腊月开始,经常一大清早就能听到一阵阵鞭炮声。在我们这里,“谢年”时,乡村人家都会摆上一张四方桌,放上蒸熟的猪头或公鸡,也有猪肉、豆腐干之类,抑或加上些水果,满满一桌,点上红烛插上香进行祭拜,最后“噼里啪啦”放一通鞭炮,大概是预祝来年红红火火吧!
过年前的那段日子,大街上经常人满为患,大家都在为采购年货而忙。小孩们最在意的是买零食,就如我,不知跑了几趟超市,零食都把茶几的抽屉塞得满满的,唯恐怠慢了自己。妈妈笑我好像过了年那些店家就不做生意了,我嬉笑着回她一句“吃货的世界你不懂”!过年嘛,也是我们未成年人肆意吃零食的时节,嘻嘻……
一转眼,到了大年三十。大年三十算是一年中最重要的日子,家家户户贴上大红对联、漂亮的年画,挂上大红灯笼,到处洋溢着春节特有的喜庆!一大桌子的菜肴摆上了,不过我们还不能动筷子,得先祭祖。插上香祭拜,烧上些东西,放上些时候,再端回去炒的炒,热的热,最后端出来一大家子慢慢享用。喝上些小酒,聊上些体己话,浓浓的年味便漾了开来,人未醉,心先醉了……
年夜饭还没吃完,我们这帮孩子早就溜出了饭桌,到外面放烟花。你看我的“小蜜蜂”飞得有趣,他的“流星雨”绽得灿烂,那边的“小淘气”逗得人团团转。四处烟花绽放,“火树银花不夜天”,煞是绚烂!
睡觉前,家家户户都要放“关门铳”,所谓“关门铳”就是关门之前要放一通鞭炮,放了鞭炮之后就不能开门了。早上起来,还要放一通“开门铳”。这一夜,鞭炮声几乎整夜不断。
年,就在这振奋人心的“开门铳”中,就在这彻夜通红的灯笼的照耀下,大张旗鼓地到来了……