高中作文生命的价值
在夏天的一个夜晚,我正在灯下做作业,突然一只飞蛾赶来凑热闹在灯下不停地盘旋,我几次试图将它赶走,可它就是不知趣,依然在我的头上飞来飞去打扰着我。没办法,我开始生气了,于是趁它又飞过来的时候,我迅速地用双手将它捂在我的手心。这时,只感到手心有一股强烈地力量在颤动,原来这是飞蛾拼命地扇动着翅膀使劲挣扎地力量,就是这股力量从手心迅速传动到我的内心,是那样地强烈、是那样地鲜明,仿佛有一个声音在向我讫求放了这只飞蛾,因为它也是一条生命!终于我还是张开了双手放了它,它也就跌跌撞撞地扑闪着翅膀逃也似地飞走了。却只留下我一个人在那静静地发呆:难道这就是生命?不知什么时候,屋后的墙角落下了一粒种子,谁也没有在意这料种子会怎么样,过了不久,一个新的迹象出现了,原来这粒不起眼地种子竟然冒出了一截瓜苗!于是,我惊叹,那么小的一粒种子竟有那么大的力量,可以冲破外壳在没有土壤的夹缝中展示它奋力向上的生命力!哪怕它的生命是那样的短暂!一只非常普通地粉笔看起来是没有生命的,其实它的身长就是它的生命,因为当你拿起它在黑板上写字的时候,粉笔灰留在了黑板上,可它的身子却会相应地变短了,当它的身子在慢慢地变短的那一刻,它的生命却也在一点一点地消失! 有一次我生病去看医生,在医生忙碌的时候,我悄悄地用听诊器放在我心脏的位置静静地听着我心跳。心脏跳动的声音是那样地沉稳、是那样的有规律,这一声声有力地跳动再一次震撼了我:虽然每个人的生命是属于自己的,可以好好地爱它,也可以白白地糟蹋它,看似可以由自己来主宰,然而,生命有时是那样地不堪一击,不但是坚强可往往它会也是十分地脆弱!是呀,生命是什么?这是一个不能直接回答的问题。我们也只能用心去感悟,有时也会用实践去领悟。就像墙角的这粒种子、就像我们手中的这只粉笔、就像这只飞蛾、就像我们每个人的生命,无限地生命力或许会有短暂地生命历程。但有限的生命可以体现出无限的生命价值,所以我们要好好爱护每一个生命,好好地爱我们自己!