高中作文生命的价值
生命如一个易碎品,有时一碰就碎了,但生命也如一块金刚石,坚硬闪亮。
每个人都有条生命有人对生命不屑一顾,有人对生命视若珍宝,有人为了别人或国家可以奉献一切,甚至生命。
对生命不屑一顾的人任意糟蹋自己的身体,为了得到自己的某种目的出卖自己的生命。对生命视若珍宝的人,为了鸡毛小事而跟别人斤斤计较,咄咄逼人,这种人,当威胁到他们的生命时,他们可以为了自己而做有害于他人的事,比如汉奸。为了国家,和别人而奉献生命的人,他们是高尚的,令人尊敬的,他们让我们反思生命的价值,正如司马迁所说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”
坚强是对生命的尊重,欢乐是给生命的回报。
如当年的唐山大地震,多少人被压在废墟下,又有多少人生死不明,可唐山人民一直在坚强着。他们在废墟下忍饥挨饿几天,只为等到那生命的曙光。所以他们坚持不睡,因为他们害怕这一睡就醒不来了。在那后的欢笑,说明了唐山人民对生命的回报。他们高兴他们活了下来,他们在废墟的上面,从丧失很多生命的唐山大地上面,建造了一个新的城市,这座城市又万家灯火了。这是唐山的生命,死而复生。正如塞内卡写的:“生命如同寓言,其价值不在长短,而在内容。”
在现实社会,多少人怀揣着梦想进行北漂,他们住在阴暗潮湿的地下室,阴暗潮湿的地面得以让很多生物生存,他们想过后悔吗?说没有是假的,多少个夜晚,他们独自坐在台灯前黯然神伤,默默流泪,他们从不对家里说自己生活的如何如何苦,他们从来只报喜不报忧,他们害怕听到家人说:“那么苦,回来吧!”他们会忍不住买票回家,但多年的北漂生活以使他们习惯了早九晚五的生活。他们不能回头,回头,多年的努力就要白费,那是对生命的不尊重,何况他们也没有时间再来一回了。他们只能坚强,坚强再坚强。成功,便是佼佼者,失败,便是永远在北漂日子中像无头苍蝇乱撞,撞得头破血流,仍不自知。正如罗曼罗兰所说:“人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返。”
生命的价值有多种,一旦实现了自己的生命价值,那么你一定是一位成功者。努力加油吧!献给还没有实现生命价值的人。