心愿是什么?它是一粒刚刚发芽的种子,播种在心灵的土壤里,尽管渺小,却终将开出美丽的花朵。
每个人的内心深处都有心愿,我也不例外。小的时候,当我在镜子前臭美自恋的时候,妈妈就对我说:“美丽的皮囊千篇 一律,有趣的灵魂万里挑一。”当时的我,只是似懂非懂地昂起天真的小脸,眨着大眼睛,点了点头。
再长大一些上小学后,我时常会思考妈妈告诉我的话,心想,什么样的灵魂才算“万里挑一”?什么样的皮囊只是“千篇 一律”呢?
很快,生活给了我答案。
一次,我和妈妈去逛小吃街,偶然看见三个少女结伴而行。她们青春靓丽的容颜吸引了我目光的追随,但令我震惊的是她们一个口中叼烟,手拿啤酒;一个浓妆艳抹,衣着不当;还有一个言语粗俗,脏话连篇!
我惊讶极了,为什么她们会是这样?为什么身为年轻少女却抽烟喝酒?是觉得酷吗?为什么浓妆艳抹,把少女原有的清纯弄得丝毫不剩?
那天遇到的事让我深思了很久。我想她们的精神世界不会太充实,思想境界也未必太高远,她们大概就是属于那种“美丽的皮囊千篇 一律”。
从那以后,我在心里暗暗许下一个心愿:我要成为一个拥有有趣灵魂的人。
古人云:“腹有诗书气自华”。立志要拥有一个有趣灵魂的我,要以书为友,多读书,读有情趣的书,读有格调的书。因为读书能够使我变得高雅,使我变得渊博,有眼光,有视野,心灵清纯,我要以诗为伴,吟诵经典,让诗歌充盈我的心灵,滋养我的灵魂,增添我内在的气质。
我相信,只要我足够努力,足够坚持,我一定可以成为一个独一无二、与众不同的人。我将用我的一生来造就我自己,锻炼我自己。我相信,我的心愿不是梦,我的心愿会开花!