前行作文议论文
夜深了,我揉揉疲惫的双眼,端起那杯尚温热的咖啡,走到阳台上。
星空静美,月亮隐在云层里,隐隐透出些柔和的光泽。“累吗?”是我的影子。这个常常陪在我身边的伙伴,她总能猜透我的心事。我握紧了手中的杯子,咖啡的苦味似乎也弥漫在空气里。该怎么回答她呢——我真的好久好久不曾这样努力过——我有什么资格喊累呢?
“还记得最初的自己吗?”影子这样问我。
最初的自己……是那个愿意为了理想不顾一切地奋斗的自己吗?是那个目标明确、勇敢且不惧怕失败的自己吗?是那个从不怀疑、会对着镜子说“你是最棒的”自己吗?是那个脚踏实地、一步一步迈向前方的自己吗?恍惚间我发现,我和最初的自己,已经离得好远,好远。
“我来给你讲个故事吧。”影子中止了我的沉思,“有人说能登上金字塔顶端的两种动物,一种是雄鹰,拥有天赋和非凡的能力,凭借翅膀飞翔到金字塔顶端;另一种则是蜗牛,平凡至极,并没有过人的能力,只懂得爬行,凭借坚持一步步爬上金字塔顶端。纵使两种动物的途径有着天壤之别,可它们登上金字塔顶端后看到的风景却是相同的。我想告诉你的是,倘若你并非雄鹰,那就做一只蜗牛吧,为梦想而生,负梦想前行,不要为生来的不平所累,也不要在乎前方的困难有多超乎你意料,你只要记得,你的脚下就是起点,你所向着的,便是成功的方向。你明白吗?”
“可是我害怕失败。”我再一次握紧了杯子,咖啡已凉,徒有冰冷的温度传到我的掌心。我缓缓开口:“我曾经想变得更强,也曾经挑灯奋战到深夜,可是我总感觉自己并没有丝毫的进步,成绩一次次地给我打击,也许我永远都成不了勇士吧……”
“不,你错了。”影子打断了我的话,把一个更加犀利的问题抛给了我,“你是否还记得最初的理想?国防科大是否还深藏在你的心底?”
我惊愕地看着我的影子,她的眼睛里有一股坚定,望向我的目光里充满了力量,我不禁被她感染,我抬头望向星空,千万星子闪耀,也许它们每一颗都有自己的理想,也许它们今夜的闪耀便是为了明夜的更加闪耀!我看着影子,目光不再躲闪,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”“只解沙场为国死,何须马革裹尸还。”“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”……我的国,原来我从来都没有忘记过我的理想,也从来都没有放弃过国防的理想!
影子笑了,她握住我的手,继续说:“你的手中握有与未来抗衡的力量,你足以实现你的理想,甚至改变你的命运,只要你愿意努力!你知道该怎么做了吗?”
一切似乎豁然开朗。我忽然明白,我所走的是一条通往理想与未来的路,从我踏上起点的那一刻开始,就注定了将与挫折为伴。纵使曾有无数人走过这条路,未来仍有太多未知等我或许我将收获成功,或许是一次次失败的打击也不一定,可是我将不再惧怕,更不会放弃,最美的风景从来都属于勇者!不论是我自己,抑或是千千万万的青年人,抑或是整个华夏民族,也许正如影子所说,我们都应该牢记心中的理想,勇敢的望向前方,莫要彷徨,莫怕挫折,我们终将变得更强,终将实现理想。
“祝你成功!”影子在我耳边说。
月,仍隐藏在云层中,可我知道,它尚在那里,它尚在,它终会从云层中喷薄而出。
“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。”也许真正的道路才刚刚开始,那么,怀抱你的理想,勇敢前行吧。