2023初三谈诚信议论文作文600字
你明白“诚”么不要捧起字典,向我复述那躯壳一般空洞的解释。显然,“诚”就是诚实,亦或是诚恳。
有人说啊,“言必行,行必果。”“行必果”呢尚且先不深究,但大家都明白,说过的话,理应兑现!
是什么让曾子狠下心来兑现妻子的一句戏言是什么让曾子坚毅地持起刀,向那头猪挥去是诚!还记得他对妻子说过这样一句话,大概的意思是——“孩子尚且不懂事,要跟我们学习。你这样做,不就是教他不诚实么”可见,在他的眼中,人最应当拥有的,莫过于一颗诚实的心。
不禁又想到记忆深处一个难以忘怀的故事。一个卖笔的小男孩急于为客人找零,被车撞死,临死前手里仍紧紧攥着那找零的六便士,托弟弟交还给客户。
有人能够为了金钱,为了生命,丧失自我做人的本性,而这个卖笔的小男孩,他完全有机会侥幸一次,不为客户找零,而是用那些钱买些自我心仪的东西。退一万步讲,在他即将丢失性命的"瞬间,何必心心念念着那句要找零归还的承诺呢你看到诚了么就仅仅只看到了诚么为了找零而不惜舍弃生命,这其中是否夹杂了男孩满腔的诚恳。
如果没有诚恳,刘备怎样会三顾茅庐,又怎样会拥有人生的那段辉煌。
但终究诚实是前提呵,没有诚实,何来诚恳!固然,更不可能做到讲信用。
“诚信”“诚信”信与诚是分不开的啊!信也有多种解释:“信誉“信用”,但两者间不论哪个,都建立在诚的基础之上。小到做生意,大到做人,都与“诚信”二字息息相关。
“人而无信,不可知其也。”由此便不难想到那个说过三次“狼来了”的孩子,人们为什么没有去救他,我想,只因他不诚信,他失去了人本质的一种纯朴。
人如船只诚如帆,没帆的船会迷失方向,没有诚信的人生同样会令人迷惘。朋友,生命承可贵,诚信价更高,不是么
要明白,生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花!