2023初三谈诚信议论文作文600字
现在我们青少年中出现了很多不守信的现象,有的人欠钱不还,有的人不按时完成作业,还有的人不遵守自己立下的承诺,其实这些都是不守信的表现,而我认为,作为一个青少年一定要严守诺言。
诚信是人类最美好的品格,一个人如果缺乏知识才能可以通过刻苦学习来挽回;一个人如果没有美好生活可以再继续拼搏;一个人如果在半路跌倒还可以站起来继续奔跑;但是失去信用是一个人的最大损失,常言道“真话说一半便是弥天大谎”,试问一下又有谁能隐忍别人的弥天大话呢?诚信比一切智谋更好,更是人最美好不可缺失的品格。
诚信是一个国家持续发展的稳定器。秦国时期商鞅实行变法,但是新法却始终不能很好地施展,于是他对搬运木头的壮丁履行了承诺,以明不欺,因此新法得到了快速传播,因此有诚信才能使社会稳步发展。周朝晚期,周幽王为了博妃子一笑而戏弄诸侯,最终外族入侵而诸侯也不愿继续相信,因此周朝灭亡,而周幽王的失信既害了的周朝也害了自己。因此国家要想繁荣昌盛,稳定发展,诚信是绝对不可缺失的。
我们青少年正处在飘扬青春气息的时候,绝对不能让失信掩盖我们本应绽放的青春色彩。小时候的华盛顿,因不小心砍到了父亲的一颗樱桃树,而使得父亲非常气愤,但出乎意料的是华盛顿并没有选择逃避,而是坦诚相待,主动向父亲交代了自己的错误,最后父亲被感动到了,还称华盛顿的诚实比樱桃树珍贵得多,日后必定成为一个对社会有用的人,果不其然华盛顿成为了美国的第一任总统。由此可以见得,诚信确实比一切的谋略都要好。
那我们究竟如何坚定守信呢?唯一的秘诀是拒绝,只要坚定拒绝失信这个念头,诚信便会自然而然的来到你身旁。学会拒绝,坚定决心便是成功的秘诀只有坚定决心,懂得拒绝,才能坚定守信成为一个守信的人。
我们的事业想要成功,国家想要强大,我们就一定要弘扬诚信,应该严守作出的诺言。让我们在今后的人生路上都能做那个守信的人。