书是人类进步的阶梯;书是人类的精神食粮;书让我们得到许多知识,从无知走向有知。从知之甚少到知之更多,不断提高我们的精神境界。所以书籍是我们最好的伙伴!
作为中学生,我们更要读许多世界名著。不能总是沉迷于言情小说和少儿读物,而名著就像一把钥匙,一把能打启文学宝库的钥匙,一把能打开广阔而美丽的世界的钥匙。每一部作品都汇集了不同时代,不同国家,不同作者的优秀作品。比如亚米契斯的>使我明白了同学之间的友谊和父母、师长对我们的关爱;笛福的>使我们明白了什么是开拓进取,也让我获得了挑战自然的信心;还有>、>……这些名著都是作者毕生思想的结晶、人生经验的提炼。
>是我读过这些名著中最喜欢的一部作品。这部作品主要写了三个名人,分别是﹕贝多芬、列夫·托尔斯泰和米开朗琪罗。这三位名人虽有着三种不同人生,但也造就了相同的成功与辉煌。他们的人生告诉了我们:人要勇于面对生活中的不幸与苦难,不向苦难低头,要树立正确的人生观和价值观,勇于面对生活中的困境,走好自己的人生之路。
其中,我最敬佩的人就是人类历史最伟大的音乐家之一 —————贝多芬。因为每一个人的童年都是美好的。而他出生于德国的一个贫民家庭,父亲管教严厉。由于他具有天生的禀赋和后天的勤奋,使他8岁就登台演出。当贝多芬风华正茂的时候,厄运从天而降。他双耳失聪了!面对疾病﹑贫困和情感的折磨。贝多芬并没有低头,而是一直在不断的抗争,保持对音乐的激情。
贝多芬以自己的人生历程证明了坚持不懈的意志在人生中的重要性:人只有具备坚强的意志,才能经受住厄运的打击才能把握住自己的命运。
歌德曾经说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”这些名著纵古贯今,横跨中外,是我们全人类的宝贵财产,所以我们要一代代的分享下去。
这些历经时间考验的经典文学名著就像我们的朋友、老师,让我们认识一个世界,了解人生的好老师。所以我们就要多积累这些名著,使我们的人生充满意义。通过这一部部名著了解和学习成长、成功的经历,让我们从他们的身上吸取智慧、勇气和力量。所以书是我们的良师益友,我们要读许多名著,这样我们才能有自信、有坚强的毅力坚胜困难。