“快乐”议论文作文系列
我从小酷爱读书。书成为了我学习生活中的伴侣,读书明志,它使我的生活得到充实而快乐。
孟德斯鸠曾经有言:“读书是驱散生活中不愉快的最好手段,没有一种烦恼是读书所不能驱散的。”的确,快乐是读书的根源,既然如此,我们何乐而不为呢?
最近,我读了一本书名为《学会选择,懂得放弃》的书,它让我受益匪浅,刻骨铭心。其中有一则故事给我留下了不可磨灭的印象:一个聪明的农夫知道老鼠会偷吃仓库里的粮食,所以事先设了一个可以让老鼠空腹进去的小洞,只要老鼠随便吃点粮食就会钻不出来,到时就可以“瓮中捉鳖”。老鼠不知道农夫的计谋,看到有这样的便宜可占,便一狠心饿了两天,顺利地钻进了粮仓,而当它美餐一顿后,却怎么也爬不出来了。所幸的是农夫对这档子事疏忽了,老鼠才在又忍饿两天后得以钻出小洞,逃之夭夭。从这则故事我得到深刻的启发,必须学会选择,懂得放弃。因为生活不是单纯的取与舍,不要斤斤计较失去的,有时得到的比失去的更可贵。
因此在生活中,我懂得了怎样去正确看待生活中的取与舍。我的心境及智慧得到了改变与提升,更使我得到了快乐。于是书就在我的心灵深处扎了根,没有了它的存在,我心灵的窗口就变得愈晦暗,无法得到阳光的折射;没有了它的存在,我的生活就变了味;它又似营养品,精神粮食,使我如饥似渴地品尝着,品尝快乐,品尝充盈,品尝成功……
但,我不能满足现状,因为它只是漫长的人生旅途中的山脉,我还要去跋涉,去遨游书的世界,去感受它,去挖掘它。名人季羡林就是一个很好的例子:虽然他现在已是98岁高龄的白发先生,但他从未放弃对读书的追求,因为他认为读书是天下第一大乐事。与我们相比起来,我们还要什么理由不去读书呢?否则,这难道不是对生命净土的践踏吗?这更是对读书的鄙视,所以我们应该树立终身读书的理念,活到老,学到老,因为这是个知识爆炸的社会,只有这样,我们才能了解世界,立足世界,走向世界。这也是透视生命本色的真正之道!
读书,使你潇洒;读书,使你诗意;读书,使你快乐;读书,使你成为自己。读书无完结之日,它不受时空限制,年年岁岁都是读书的“芳龄”。只要用心去读,平淡的生活,也能烹制出鲜美的滋味。
亲爱的同学们,我相信你将是时代的健将,那么你就要露出生命的本色之花。快行动起来吧!书香它能照亮我们的人生,相信我们的人生将会更快乐,更辉煌!