“快乐”议论文作文系列
当一个婴儿发出的第一声哭泣时,他来到这个世界上就免不了开始学习,学习各种各样的东西。比如:学习站立,学习行走,学习说话,学游戏,学歌唱……
孩子到了一定的年龄,他们会被送去专门的地方学习,在那儿学习更多的文化知识和技能。有的甚至从还在妈妈肚子里时就已经开始学习胎教,就这样进入了学习的生涯。
孩子是每个家长一生的寄托,是未来的希望。中国家长望子成龙,望女成凤的心态,不能让孩子输在起跑线上,早已口口相传。
许多家长把自己的想法施加于孩子身上,从小便报了各种辅导班,比如:学习钢琴,学习舞蹈,学习书法,学习奥数……孩子每天时间不是花在学习上,就是花在去学习的路上。家长之间更是形成了攀比的话题:我家孩子学了芭蕾舞;我给我家孩子报了书法班;我给我孩子报了奥数;什么?你们家孩子弹钢琴都过了八级,这么厉害!我也要让我家孩子学,就这样孩子成了家长相互攀比的工具。你家孩子这么优秀,肯定是学了这个的缘故。有些家长完全不顾孩子的想法,全凭自己的感觉让孩子学这学那,也不管孩子是否有兴趣,硬是给孩子报了各种培训班,把时间都荒废在辅导班上。
一个个别人家的孩子怎么样!涌现了出来,给其它家长、孩子带来了巨大的压力。只要学不死,就往死里学。多学一样东西有什么不好!,你看看别人,再看看你……一字一句深深烙在孩子的心里,中国家长的病态思想从老祖宗那一直流传至今。凿壁偷光、悬梁刺股渐渐被扭曲了意思,这成为家长逼迫孩子学习的理由。
没有人在乎孩子的想法,他们是否快乐。只要成绩好,你想干什么都行。可快乐学习健康成长的创造者斯宾塞却是个外国人,这未必适合中国家长。中国家长甚至把快乐学习偷换了概念,认为所谓的劳逸结合就是快乐。他们觉得给孩子买好吃的,好玩的,漂亮的衣服,这样就可以让孩子快乐,这就是快乐,可孩子真正快乐了吗?
快乐不仅仅依靠于物质,而是享受物质所带来的愉悦才是真正的快乐。你天天抱个手机玩,你还不快乐?像你这么大,我小的时候哪有你现在这么多好玩的?你不愁吃穿,还不快乐?家长总以现在孩子的生活来与自己小时候做比较,却不知主要矛盾早已改变,那时候物质匮乏,人们缺衣少食,而现在孩子不再缺少吃穿,而缺乏的是精神生活。
现在抑郁症越来越低龄化,许多年轻人,甚至青少年都患有抑郁症。家长不理解为什么现在孩子生活过得那么好,衣食无忧,为什么还不快乐呢!一直崇尚的快乐教育,竟成了捅孩子心灵的一把利剑,深深的扎在孩子幼小的心里。有的孩子在学习压力面前无法战胜自己,家长又没有正确的诱导,孩子得不到帮助。以致于,每年都有中小学生跳楼跳河,他们以此来结束自己年幼的生命,最终得到解脱。显然,学习兴趣班不是快乐教育,难道快乐教育真的是骗局吗?
一是婴儿哭泣,二是学习游戏,三是青春物语……外国的快乐教育理念未必适合中国孩子。为何不试试快乐圈养?如果说外国的快乐教育是放养,那么中国的快乐教育就是圈养既符合中国家长想管孩子的心理,也能让孩子学习之余快乐成长,健康成长。或许,圈养也能快乐!