一把酸枣观后感
那个年代的故事
《一把酸枣》,第一次听着这个题目,感觉不像是一个舞剧的名字,更像是一个童谣或者打油诗的题目。经过老师的简单介绍,让我有了新的感受,这是一个故事,一个很久以前的故事,一个比酸枣还酸的丫鬟——酸枣的故事。
在晋院里灰白色的高墙下,一男一女的美丽造型随着一束追逐的光芒缓缓拉开。原以为是一段爱情的开始却不知那是分离的时节,因为灾荒,小伙计不得不离开家乡独自闯天下,一把酸枣,一个承诺,没有言语,只有肢体的表达,和**整个氛围的感染,却与“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,有着异曲同工之妙。
这时,来了一群孩子,他们正坐在一个大院门口,手里拿着一个碗,没有改变队列和转移空间,却生动地描绘了一群可怜的小乞丐。这一幕由静至动的传换,节奏婉**然,不觉得单调也不觉得空洞,看到的只有精彩的群舞表演。
在殷家傻少爷生日之际,富家子弟都来参加,导演营造了巨大的服装和整体氛围。此外,山西民间艺术融入其中,体现了地方特色,这是其他艺术形式所无法做到的。此时的傻少爷哗众取宠,疯打众人,酸枣劝阻却被伤,这也更加燃起了她对小伙计的相思之情,表明了她生活的艰辛,但当小伙计半路折返,两人相见,原以为小别胜新婚的兴奋,会让他们俩彼此相守,却发现酸枣斥其不争,将他逐出家门。
多么贤惠的酸枣呀!酸枣的心中的纠结,不舍与期盼等多种复杂感情纠合在一起,道不清,言不明,却能通过她的舞蹈全写在了她的手脚之间。
小伙计起早贪黑,认真工作,得到掌柜的赏识,成为二掌柜,回来与酸枣团聚,情至深至厚,无以言附。一把酸枣,一个即将实现的承诺,被殷族的管家酸枣之父毁了。在爱酸枣中毒,逼酸枣和傻少爷结婚后,终于气得殷家,逼的酸枣发疯。
小伙计终究还是回来了,满载而归,成就了一番大业,荣归故里。与一直等候在村口的酸枣相遇,被兴奋冲昏头脑的小伙计如何会想到眼前那个疯婆子就是他挚爱一生的,愿度一生的酸枣呀!他不愿相信自己的眼睛,本以为回来可以“执子之手,与子偕老”,满年的笑容瞬间凝固,动作变得僵硬,心中百感交结,动作单一,本想以通过食下酸枣来唤醒酸枣。
结果,酸枣醒了,可是小伙计却中剧毒。两人此时感情更加浓烈,即将生死别离。他们的双人舞将这样的痛楚表现的很彻底,一边是毒的通,一边是心中的不舍。
最终,酸枣猛的将所有酸枣吃的干干净净,与小伙计从此双宿双飞,再不分离。
全剧气势恢宏,阵容强大,无不给人以心灵的震撼。无论是跳舞,**,跳舞美女还是灯光,都是恰到好处的。整体给人一种大气的感觉,而对人物心灵的局部刻画则是如此细致。就全局的内容而言,让我感受最深的就是对于爱情的忠贞与理智。
相比如今很多贪慕虚荣、嫌贫爱富的人形成了鲜明对比,酸枣愿为小伙计苦苦守候。爱情回冲昏头脑,可酸枣却能识大体,顾全大局。我认为爱不是占有,而是爱和温暖他的人的幸福。WWw..coM
不奢求长相厮守,因为,“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。
那个时代的故事也触动着当代人的心弦。