一把酸枣观后感
《一把酸枣》是一部舞台剧,讲述了一段感人至深的爱情。清末民初,山西晋中富甲一方的殷家日渐衰微,人气不旺。殷氏带着儿子傻少爷苦苦支撑。大伙计嫌贫爱富,为侵吞家产,力主私生女酸枣做傻少爷的童养媳。
《一把酸枣》,一个散文式的题目,一个有乡土民间故事的题目,一个朴素无华的题目,一个更像稚语呀呀童谣式的不起眼的题目,却演绎了一部晋商盛极而衰,道出了封建制度末路来生的必然轨迹,也演绎了这个情感咄咄,比酸枣还酸楚的爱情悲剧,《一把酸枣》的舞蹈都形成块,形成段,形成片,展示性很强,可视性很强,使人看饱看足。这是很像继承了西方古典舞剧的优良传统,十分值得称道。
冯双白著名舞蹈理论家
这个舞剧给了我们一面人格,这个人格归纳成两个字:忠诚。我个人认为,酸枣和小伙计两人,小伙计在这样的爱情悲剧里也承载着更重要的分量,他身上体现了两个字---忠诚,他对于殷氏是忠诚的,他对于爱情更是忠诚的,他对于自己人生的锤炼、目标是忠诚的。酸枣可以叫做忠贞,她无奈,但忠贞。另外,这个舞剧还给了我们一个定义叫做永恒。因为在这个舞剧里它揭示了一种人的精神的追求,人类文明的这种进步是一种永恒的力量,这种永恒力量可以贯穿古今。