高中自律作文800字议论文
早上5:50宿舍灯准时亮起,随之而来的便是一阵阵喧闹声和美妙的音乐声,你揉着惺忪睡眼,不安地在床上蠕动,大脑基质提醒你该起床了,可你完全不理会,仍然沉浸在那晚的美梦,“曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。”音乐骤停,心脏骤停,猛地睁开眼,以惊人的速度起床,抓起书包就跑,跑过已然无人的楼道,穿过宿舍大门,奔向操场,扔飞书包,气喘吁吁,开始跑操。
也许大多数人不是这样。但是,大多数人都会在被闹铃惊醒的那一刻,向往过自由,没有作业,不用上课,没有约束,睡到自然醒。这是对自由的美好幻想。于是我们又幻想着,每天打理着自己的家务,自己学习,自己吃早中晚餐,父母外出工作,自己在家悠闲,这真是再好不过了。可是这样,确实是自由,但美好幻想却化为乌有,只因少了一样东西:自律。
斯科特·派克博士说过:“自律是我们解决人生问题的基本工具,没有自律我们什么都解决不了。”自“由”,任由自己放纵,自“律”严格自身律行,自律就好像是y=kx(k>0)的一次函数,越自律效率越高,而不自律则就像是一个y=k/x(K>0)的反比例函数,永远没有开头和结尾,永远干不成事情,如果说:“自由和自律”两者之间一定要有联系的话,那就是——“自律有自由”。
自律的典范康德,他按时起床,学习,就寝,每一项活动都如此准时,以至于邻居拿其活动当做时钟。反馈给他的,只有丰硕的收获,和自由的权利。“FreedomasAutonomy”是他一生的感言“自由即自律”。不过这里,“自由”在于“必然性”的统一,也就是“道德实践”,“绝对律令”……康德的自由太过深奥,我们自然现在不必去理解。
从目前看来,自律并无解释多少,重在“自”,需要自己来完成。若是“他律”,也就没什么太大的效果了。而“自律看自由”,并不重结果,“自由”并不是随心所欲,肤浅任性,是自律过后选择权利的“自由”,比如:拥有自律的学习生活必然会使你选择大学的选择自由。当然自由也可以推向自律:“自由让我们选择了自己不想要的道路;自律,让我们沿着选定的方向,把这条路走下去。”自律,更是对自由选择结果的负责任的表现。
所以,在上课心猿不定,纵想自己在骏马上驰飞,抑或是写作业时幻想自己身站伏尸千里,血染九州的世界里,或是仰望窗外湛蓝天空,憧憬美好未来中,自由同学,自律将你打败,以致让你望尘莫及。
总之自律,会让你拥有自由,努力遵守,让你在岁月摸爬滚打的时候,找到生活的乐趣,实现自己的价值,成就更好的自己。时代弄潮儿,请你加油。