高中自律作文800字议论文
《中庸》有言:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”慎独,即自律。这是一种沉潜于渊薮的静美,是一种至高的境界。能“降伏其心”,返璞归于赤子,方能“降伏于世”,不染这一世纷杂。
她以自律为帆,抵达梦想的彼岸。
任菜市场人来人往,她却岿然不动,以案板下面窄小潮湿的空间描绘属于自己的精彩未来。七岁的柯恩雅在上网课时那全神贯注的神情,让我感动。尽管周围充斥着烟火气息、嘈杂人声,她却能不受影响,专心于学习,这种高度的自律是多少青少年,乃至成年人所缺乏的啊。正如《围炉夜话》中所说:“粗粝能甘,必是有为之士;纷华不染,方称杰出之人。”她用坚定的神情诠释了——自律成就未来!
她以自律为曲,奏响奇迹的歌。
豫剧表演名家马金凤,为保护嗓子,呈现最好的舞台效果,在漫长的演艺生涯里,从未喝过一次酒。“我真想知道葡萄酒是什么滋味,但我还是不能喝”,自律的她在80岁寿宴上笑着推走手中的酒。如果没有这种自律,就不会有央视春晚上她字正腔圆、声音清亮的《穆桂英挂帅》。松下幸之助曾说:“登峰造极的成就源于自律。”她用数几十年如一日的坚持诠释了——自律创造奇迹!
他以自律为光,照亮成功的路。
“我见过凌晨四点的洛杉矶”,当黑夜还未退去,科比便已奔驰在篮球场上,用汗水点燃希望,用信念成就梦想。他总是那么“不顾一切”,一日如此,日日如此。若是没有他持久的自律,哪会有“NBA总冠军”的成就?哪会有影响一代人的“黑曼巴精神”?一个人最自律之时,便是他最接近成功之日,塞尼卡曾说:“一个有自制力的人才是最强有力的人。”他用留给黑夜的背影诠释了——自律处筑造成功!
看,菜市场繁华依旧,她却以踏上未来的征途;听,葡萄酒芳香依旧,她却不饮不尝、展现歌喉;感,四点的凌晨依旧黑暗,他却已成战将、荣耀而归。
《淮南子·说山训》中有言:“兰生幽谷,不为莫服而不芳;舟在江海,不为莫乘而不浮。”人立于世,不为莫见而不律。而吾辈青年皆须怀有一份自律的赤子之心,以坚定无畏、以自信洒脱,书写自己的一世芳华!