高中自律作文800字议论文
我们去审视身边优秀的人,有没有发现他们有一个共同的特点呢?那就是勤奋,无论这个人是不是把勤奋用在平时的练习和写作业的上面,他在某方面都是勤奋的,越长大越会发现一个自律的人,会获得的比别人的多,如果一个人自律,那他还有什么事情你不能达到呢,所有的人可以在六点的时候就起床干净利索的去教室里面背书,最后的人虽然定了六十点的闹钟,但是迟迟的不起暗灭,一个个闹钟到了六点四十甚至都起不来,这不就是人和人之间的区别吗?人和人的差距也就是在这些小事中不断的拉开的。
在我们的"心中明明知道,有些事情只要靠勤奋和自律就能够完成,但是我们无法做到就安慰自己,说就算是不努力了也没有用,其实事实真的是这样吗,就比如在高中的时候,我们学习的政治地理和历史,他们都是以背书为主的,虽然到最后的考试也需要发挥自己的逻辑分析能力,但是如果没有背书,我们就不知道知识点是在哪里,甚至不知道一个事件发生的时间以及这件事情的影响,我们再聪明再有逻辑分析的能力,没有这些技术知识的支撑也是没有用的,有一些同学始终抱怨着自己没有文科的思维,但是事实其实是,他们连背书的这一步都没有做好,他们不想努力不想勤奋,不想在大家都在背书的时候他们也跟着一起背书,所以在最后的时候并没有收获一个好结果,而他们总会将这些过失推向自己的智商,或者是觉得背书没有用,他们总会以各种的理由来回避自己懒惰的事实。人如果自律,他真的可以做任何的事情,我们可以发现在生活中是有很多时间可以挤出来的,在这些时间有些人会选择背书学习或者是学习一些新的技能,还有的人只会开小差睡觉,如果我家每天他们睡觉的那二十分钟拿出来,那一年又是多长的时间呢?在这么长的时间里可以背多少的书?看多少的文字了,是数不胜数的。
如果一个人自律,他就能够很好的控制自己,在想要在自己的舒适圈里面的时候,他就会鼓励自己不要懒惰,这样是一种浪费青春和浪费时间的行为,就会把自己鼓舞起来,让自己能够做更多的事情,一个自律的人是很会坚持的。有的人可能做一件事情突然有了斗志,做了几天结果就不想做了,但是自律的人他会一直坚持,这样每天的坚持一定会产生从量变到质变的突破。一个人如果自律起来,或许真的没有他不能做的事情了,或许只有一些高质量的事情是他做不了的,但是如果他真的很自律,说不定也能笨鸟先飞。