西红柿被引入欧洲的时候,因惧其有毒没人敢吃,这听起来让人觉得可笑。那么可笑之余是否又引起我们的一连串的深思呢?
如果没有医生汤姆逊大胆的第一口,被誉为“爱情苹果”的西红柿,可能只会被摆放精品柜中,并附有一张告示:仅供欣赏;如果没有汤姆逊的第一口,那么西方人的餐桌上是不是又少了一道美味佳肴?如果没有汤姆逊的第一口,西班牙一年一度的“西红柿节”上那一车车“带毒”的西红柿不就成了谋杀他人的凶器吗?西红柿的故事告诉我们:社会需要大胆创新的人。
是的,翻开史册,你会发现孔子首创第一家私立学校,是教育面向平民;蔡伦用麻头,破布,烂渔网造出来精美的纸张;王安石不畏天变,不畏人言,不畏祖宗之法掀起了11世纪中国一场伟大的变法……中华民族不是正因这些大胆创新的人而博大精深,光耀世界吗?
中国是这样,西方也亦是如此。
梵高,正因为他狂放不羁得用色和恣肆的激情,加上他古典绘画的功底,才创造出了流芳百世的《向日葵》;毕加索,凭着自己敏锐的感知,才步出传统油画的道路,成为不朽的印象派大师;当音乐学府的老教授面对电声乐器大叹“世风日下”的时候,理查德·克莱德曼却大胆地把乐器重新组合,才有了如此深邃的《星空》。
记得曾看过这样一则故事:清朝书法家翁方纲和刘墉,前者翁方纲对古人书法刻意求似,后者刘墉却博采众长自成一体。翁问刘:“那一笔是学古人的?”刘反问翁:“那一笔是自己的?”这在文坛的记录中留下了诙谐而富有哲理的一笔。
创新,是推动社会进步的根本。战国时期,通过商鞅变法,成为当时最强的国家,陆续灭掉六国,建立了历史上第一个封建王朝,这就是创新。-是我国建设新农村的总领导人,他决心在沿海地区高经济发展。无论摸着石头过河还是踩着高跷走路,社会上都需要这种“敢于吃螃蟹”的人。
想象力比创造力更重要,想象源于对事物的创新。因为创新,瓦特改良蒸汽机,把人类带入蒸汽时代;因为创新,爱迪生发明了电灯,把人类带入了光明的世界;因为创新,牛顿发现了万有引力;因为创新,中国发展起来了。
对于我们21世纪的青少年来说,我们更加需要创新,只有创新,社会才会不断进步,人类文明才会不断发展!