操作系统是管理和控制计算机硬件与软件资源的计算机程序。以下是由阳光网小编整理关于操作系统试题的内容,希望大家喜欢!

  操作系统试题

  一、填空题:(每空1分,共30分)

  1、 在裸机的基础上覆盖了软件的计算机系统称为__________。

  2、 操作系统是一种_____ 软件,其基本的类型有_______________操作系统、分时操作系统、_______________操作系统、个人计算机操作系统、___________操作系统和网络操作系统六种。

  3、 作业由不同顺序相连的_____组成,_____是作业存在的唯一标志。

  4、 __________是进程执行活动全过程的静态描述。

  5、 进程一旦被创建就处于_____ _____状态。进程被阻塞时从_____状态转换为_____状态。

  6、 并发进程因为竞争_____而引起的直接制约会带来进程之间的_____。

  7、 我们把虚拟地址变换为物理地址的过程称为__________________。它的实现方法有两种,其中,支持虚拟存储器的是__________________。

  8、 在动态分区存储管理中,内存回收时,如果有相连的空闲区,要进行_____;当装入作业时,如果各空闲区的长度都不能满足作业的要求而空闲区的总长度能满足作业的要求时,要进行_____。

  9、 ________与_____技术是在多道环境下用来扩充内存的两种方法。

  10、 在页式存储管理中,地址空间是_____ 维的。如果页面长度为1K,则逻辑地址2800对应的页号为_____,页内地址为_____。

  11、 在动态段式存储管理方法中,当处理机要访问的指令所在的段不在内存时系统将产生_________________。

  12、 文件的_____  结构是用户可见结构,它可分为_________________和__________两大类。

  13、 按设备的从属关系可将设备分为_________和_____ 。

  14、 一个进程只有获得了______________、_____和所需设备三者之后,才具备了进行I/O操作的物理条件。

  二、单项选择题:(每小题1分,共20分)

  ( )1、 分时操作系统不具有下列哪个特征:

  A、多用户同时性 B、独立性 C、高可靠性 D、交互性

  (  )2、 下列作业输入方式中,需要在外存上开辟输入井和输出井的是:

  A、 联机输入方式    B、 脱机输入方式

  C、 直接耦合方式 D、 SPOOLING方式

  ( )3、 下列关于多道程序设计系统的说法,不正确的是:

  A、 多道程序同时存在于内存中且并发执行。

  B、 处理机和设备之间、设备与设备之间可并行工作。

  C、 处理机上会同时运行多道程序。

  D、 系统的吞吐量远远大于单道程序设计系统。

  ( )4、 两个或多个事件在同一时间间隔内发生是指进程的:

  A、 并行性   B、 并发性   C、 同步   D、 互斥

  (  )5、 下列哪个是进程从执行状态转换为就绪状态的时机:

  A、 被进程调度程序选中    B、 时间片到

  C、 发生等待事件 D、 等待事件结束

  ( )6、 具有原子特性的原语是:

  A、 机器指令级的原语 B、 功能级的原语

  C、 用户级的原语   D、 系统级的原语

  (  )7、 下列选项中,哪个是P原语的操作过程:

  A、 begin S:=S-1; if S>0 then block(S); end;

  B、 begin S:=S+1; if S>0 then wakeup(S); end;

  C、 begin S:=S+1; if S<0 then wakeup(S); end;

  D、 begin S:=S-1; if S<0 then block(S); end;

  (  )8、 用于描述进程互斥的信号量初始值一般为:

  A、 0_____  B、 1    C、 -1  D、 n

  (  )9、 进程调度算法中先来先服务调度算法对下列哪种进程不公平:

  A、 短进程_____ B、 长进程   C、 复杂进程 D、 简单进程

  ( )10、虚拟存储器的容量取决于:

  A、内存容量 B、外存容量  C、地址结构和寻址方式  D、硬件的地址

  (  )11、 在固定分区存储管理中,可以改变的是:

  A、 分区的长度  B、 分区的数目  C、 分区的个数  D、 分区的状态

  (  )12、 要求可用表中的空闲区按大小递增的次序排列的动态分区分配算法是:

  A、 最先适应算法 B、 最佳适应算法

  C、 最坏适应算法  D、 最后适应算法

  ( )13、下列存储管理方式中,内存利用率最好的是:

  A、页式存储管理     B、段式存储管理

  C、固定分区存储管理   D、动态分区存储管理

  ( )14、下列页面置换算法中,效率最好但无法实现的是:

  A、FIFO页面置换算法     B、LRU页面置换算法

  C、LFU页面置换算法   D、理想型淘汰算法

  ( )15、 索引文件的最佳存取方法是:

  A、 随机存取法  B、 顺序存取法  C、 按键存取法  D、 成组存取法

  ( )16、逻辑记录的顺序与文件实际占用盘块的顺序一致的物理文件是:

  A、连续文件  B、串联文件_____C、索引文件_____D、链接文件

  ( )17、 下列设备与CPU之间的数据传送控制方式中,并行效率最高的是:

  A、 程序直接控制方式  B、 中断控制方式  C、 DMA方式 D、 通道方式

  ( )18、 下列选项中,哪个不是按文件的组织形式划分的文件类型:

  A、 普通文件   B、 系统文件   C、 目录文件 D、 特殊文件

  ( )19、 下列选项中,哪个不是进程的组成部分:

  A、 寄存器和堆栈   B、 程序段   C、 数据集合 D、 PCB

  ( )20、 并发进程由于资源竞争不当而形成的僵局称为:

  A、 互斥   B、 并发   C、 死锁 D、 异步

  三、多项选择题(每小题2分,共30分):

  1、操作系统的基本功能有( )。

  A、处理机管理 B、存储管理 C、设备管理

  D、文件系统管理 E、用户接口

  2、进程的特征有( )。

  A、结构特征_____B、异步性  C、并发性_____D、动态特征_____E、独立性

  3、在单机系统中,进程通信的形式有(      )。

  A、共享存储区方式 B、主从式 C、消息或邮箱机制

  D、低级通信方式 E、会话式

  4、产生死锁的必要条件有( )。

  A、共享条件 B、互斥条件 C、不剥夺条件

  D、请求和保持条件 E、环路等待条件

  5、下列关于线程的说法,正确的有(      )。

  引入线程是为了提高系统的执行效率,减少处理机的空转时间和调度切换时间

  B、线程是被系统独立调度和分派的基本单位

  C、线程自己基本上不拥有系统资源,但它可与同属一个进程的其它线程共享进程所拥有的全部资源

  D、线程也称作轻权进程

  E、同一个进程中的多个线程之间可以并发执行

  6、处理机调度可以分为( )。

  A、作业调度   B、交换调度   C、进程调度

  D、线程调度   E、设备调度

  7、下列调度算法,可用于进程调度的有( )。

  A、FCFS调度算法   B、轮转法    C、优先级法

  D、最高响应比优先法   E、LRU调度算法

  8、可以实现虚拟存储器的存储管理方式有( )。

  A、单一连续区存储管理方式 B、固定分区存储管理方式

  C、动态分区存储管理方式 D、页式存储管理方式 E、段式存储管理方式

  9、采用多级目录结构,对命名文件允许( )。

  A、不同用户用相同名字     B、不同用户用不同名字

  C、同一用户在自己的不同子目录中用相同名字

  D、同一用户在同一子目录中用相同名字  E、同一用户用不同名字

  10、文件存取控制验证的方式有( )。

  A、存取控制矩阵 B、存取控制表 C、口令

  D、密码 E、存取控制行列式

  11、下列各项,属于文件系统层次模型的有( )。

  A、符号文件系统层     B、逻辑文件系统层    C、基本文件系统层

  D、文件操作层    E、物理文件系统层

  12、设备管理的功能有( )。

  A、进行设备分配    B、实现设备和设备、设备和CPU等之间的并行操作

  C、提供和进程管理系统的接口 D、进行缓冲区管理

  E、进行外存的存储空间的管理

  13、属于FCB的信息有( )。

  A、文件名 B、进程名 C、存取权限

  D、优先权 E、物理位置

  14、操作系统为用户提供的接口有( )。

  A、操作控制命令 B、系统调用   C、作业控制语言

  D、键盘操作命令   E、作业说明书

  15、I/O控制过程的实现方式有( )。

  A、作为请求I/O操作的进程的一部分实现

  B、作为当前进程的一部分实现 C、由专门的I/O进程实现

  D、由设备管理进程实现 E、由进程管理模块实现

  四、简答题:(每小题4分,共20分)

  1、 画出作业的状态转换图。

  2、 什么是信号量?它的物理意义是什么?

  3、 段式存储管理有何优点?

  4、 常用的文件存储空间的管理方法有哪几种?其中,需要额外存储空间的是哪些?

  5、什么是缓冲?为什么要引入缓冲?

  操作系统试题参考答案

  一、1、虚拟机 2、系统,批处理,实时,分布式 3、作业步,JCB 4、进程上下文

  5、就绪,执行,等待 6、私有资源,同步 7、重定位,动态重定位 8、合并,紧凑

  9、覆盖,交换 10、一,2,742 11、缺段中断 12、逻辑,流式文件,记录式文件

  13、系统设备,用户设备 14、通道,设备控制器

  二、1、C 2、D 3、C 4、B 5、B 6、A 7、D 8、B 9、A 10、C

  11、D 12、B 13、A 14、D 15、A 16、A 17、D 18、B 19、A 20、C

  三、1、ABCDE 2、ABCDE 3、ABCE 4、BCDE 5、ABCDE 6、ABCD 7、ABC 8、DE

  9、ABCE 10、ABCD 11、ABCE 12、ABCD 13、ACE 14、ABCD 15、ABC

  四、1、答:

  2、答:信号量S是一个整数,它的值代表某类临界资源的数目。S>0,表示某类临界资源的数目;S=0,表示没有某类临界资源;S<0,S的绝对值表示等待使用某类临界资源的进程数目。

  3、答:⑴、可以实现虚存;⑵、段长可以动态增长;⑶、便于实现段的共享;⑷、 便于实现动态链接。

  4、答:空闲文件目录,空闲块链,位示图;空闲文件目录,位示图。

  5、答:缓冲,既可以是专用的硬件缓冲器,也可以是在内存中开辟的专用缓冲区,用来暂存数据。引入缓冲的目的,是为了匹配快速的CPU和慢速外设之间的处理速度,减少中断次数和CPU与中断处理的时间,解决DMA或通道方式时的瓶颈


1.《操作系统》试题及答案

2.大学计算机基础试题及答案(完整版)

3.《信息管理系统》试题及答案

4.信息系统管理试题及参考答案

5.2017年操作系统期末试题

6.嵌入式系统试题及答案

操作系统期末考试试题及答案|操作系统试题及答案

http://m.okfie.com/yingyu/2986/