成人高考专升本中教育理论的考试也是很重要的一个关键点。下面是烟花美文网小编整理的成人高考专升本教育理论考试试题,希望对你有帮助。

  成人高考专升本教育理论考试试题篇1

  一、教育学选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

  第1题 课程可被划分为国家课程、地方课程和学校课程,对课程进行这种划分的角度是(  )

  A.学生对课程选择的自由度

  B.课程管理制度

  C.课程的组织核心

  D.课程的存在形式

  答案:B

  解析:考点:本题考查课程的类型。

  应试解难:从课程管理制度角度可把课程划分为国家课程、地方课程和学校课程(校本课程);从课程的组织核心角度可把课程划分为学科课程、活动课程和综合课程;从学生对课程选择的自由度方面可把课程划分为必修课程和选修课程;从课程的存在形式的角度可把课程划分为显性课程和隐性课程。

  第2题 教育者自觉创设良好的教育情境,使受教育者在道德和思想情操方面受到感染、熏陶的德育方法是(  )

  A.榜样示范法

  B.陶冶教育法

  C.实际锻炼法

  D.指导自我教育法

  答案:B

  解析:考点:本题考查常用的德育方法。

  应试解难:陶冶教育法是教育者自觉创设良好的教育情境,使受教育者在道德和思想情操方面受到感染、熏陶的方法。陶冶教育法直观具体,形象生动,情理交融。它的影响方法带有愉悦性、非强制性、无意识性等特点.能使学生在潜移默化中受到熏陶、感染。

  第3题 在建立良好师生关系的过程中起决定性作用的是(  )

  A.学生

  B.教师

  C.家长

  D.校长

  答案:B

  解析:考点:本题考查良好师生关系的决定因素。

  应试解难:由于教师是教育过程的组织者、领导者,在教育过程中起主导作用,因此,能否建立良好的师生关系,矛盾的主要方面在教师。

  第4题 第一次规定了男女同校,废除读经,将学堂改为学校的现代学制是(  )

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

  答案:C

  解析:考点:本题考查旧中国的学制。

  应试解难:壬子癸丑学制明令废除在教育权方面的性别和职业限制,在法律上给予平等地位。它第一次规定了男女同校,废除读经,充实了自然科学的内容,将学堂改为学校。该学制将普通教育缩短了3年,同时,在实业教育之外,增设了补习学校。

  第5题 美育即(  )

  A.审美教育

  B.艺术教育

  C.社会美教育

  D.自然美教育

  答案:A

  解析:考点:本题考查美育的概念。

  应试解难:美育是通过现实美和艺术关来打动学生感情,使学生在心灵深处受到感染和感化,从而培养学生具有正确的审美观点,具有感受美、鉴赏美、表现美和创造美的能力的教育。美育又叫作审美教育。

  第6题 学校对学生进行德育的最基本、最经常的途径是(  )

  A.校外活动

  B.课外活动

  C.社会实践活动

  D.教学

  答案:D

  解析:考点:本题考查校内德育的途径。

  应试解难:教学是学校的中心环节和主要工作,在学校全部工作中占时间最多。学生在校的主要活动是学习,所以教学是对学生进行德育工作最基本、最经常、最有效的途径。

  第7题 实行饥饿纪律教育的社会是(  )

  A.奴隶社会

  B.封建社会

  C.资本主义社会

  D.社会主义社会

  答案:C

  解析:考点:本题考查自觉纪律教育。

  应试解难:纪律是一定社会的产物,不同社会的经济发展状况和社会制度不同,就有不同的纪律。奴隶社会和封建社会实行的是棍棒纪律;资本主义社会实行的是饥饿纪律;社会主义社会实行的是自觉纪律。

  第8题 根据课程计划,以纲要的形式编定的有关课程教学内容的指导性文件称为(  )

  A.课程标准

  B.课程纲要

  C.课程要素

  D.课程规范

  答案:A

  解析:考点:本题考查课程标准的概念。

  应试解难:学科课程标准是根据课程计划以纲要的形式编定的有关课程教学内容的指导性文件,它规定课程的知识范围、深度、体系、教学进度和教学法的要求。

  第9题 课的类型一般分为两大类,即(  )

  A.讲授课和练习课

  B.讲授课和复习课

  C.讲授课和实验课

  D.单一课和综合课

  答案:D

  解析:考点:本题考查课的类型:

  应试解难:课的类型是指根据教学主要任务划分的课的种类。课的类型大致可分为单一课和综合课两大类。单一课是指在一节课内只完成一种教学主要任务的课。综合课是指在一节课内同时完成两种以上教学任务的课。

  第10题 国民教育制度的核心是(  )

  A.学校教育制度

  B.儿童教育机关

  C.成人文化教育机关

  D.国家教育领导体制

  答案:A

  解析:考点:本题考查国民教育制度的核心。

  应试解难:学校教育制度是国民教育制度的核心,是国民教育制度中最重要的组成部分,体现了一个国家国民教育制度的实质。

  成人高考专升本教育理论考试试题篇2

  一、教育学选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

  第1题 学生的向师性和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有(  )

  A.示范性

  B.复杂性

  C.主体性

  D.长期性

  答案:A

  解析:考点:本题考查教师劳动的特点,

  应试解难:示范性指导教师的言行举止都会成为学生仿效的对象.教师的人品、才能、治学态度等都可成为学生学习的楷模,因此,教师必须以身作则,为人师表。首先.教师劳动的示范注是由学生的可塑性、向师性和模仿心理特征决定的。其次,教师劳动的示范性也是教师劳动的主体性特点决定的。

  第2题 教学的特殊形式是(  )

  A.现场教学

  B.复式教学

  C.个别指导

  D.小组教学

  答案:B

  解析:考点:本题考查教学组织形式的类型。

  应试解难:复式教学是把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里,由一位教师分别用不同的教树.在一节课里对不同年级的学生进行教学的一种特殊组织形式。它适用于学生少、教师少、校舍和教季设备较差的农村以及偏远地区。

  第3题 了解和研究学生包括(  )

  A.学生个体和集体两个方面

  B.学生品德和学习两个方面

  C.学生校内和校外表现两个方面

  D.学生家庭环境和社会关系两个方面

  答案:A

  解析:考点:本题考查班主任工作的方法。

  应试解难:全面了解和研究学生是有效地开展班主任工作的前提和基础。了解和研究学生,包括学生个体和学生集体两个方面。

  第4题 《学记》上说:“不陵节而施”,这句话体现了(  )

  A.循序渐进的教学原则

  B.启发性教学原则

  C.因材施教的教学原则

  D.巩固性教学原则

  答案:A

  解析:考点:本题考查教学原则。

  应试解难:循序渐进原则是指教师要严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识能力发展的顺序进行教学,使学生掌握系统的科学文化知识,能力得到充分的发展。《学记》中的“学不躐等”、“不陵节而施”正是这个道理。

  第5题 三结合的教育一般是指(  )

  A.学校、家庭、社会教育三结合

  B.班主任、科任教师和家长教育三结合

  C.校长、教师和家长教育三结合

  D.家庭、环境和学校教育三结合

  答案:A

  解析:考点:本题考查三结合的教育。

  应试解难:三结合的教育一般是指学校、家庭和社会教育三结合,其中学校教育起着主导作用。

  第6题 学生既是教育的对象、又是自我教育和发展的主体,其主观能动性的最高表现形式为(  )

  A.自觉性

  B.独立性

  C.主动性

  D.创造性

  答案:D

  解析:考点:本题考查学生的特点。

  应试解难:学生的主观能动性主要表现在三个方面:自觉性、独立性、创造挂:其中.创造性是学生主观能动性的最高表现。

  第7题 家庭教育的主要特点是(  )

  A.融合性

  B.情感化

  C.理智性

  D.全面性

  答案:A

  解析:考点:本题考查家庭教育的主要特点。

  应试解难:融合性是家庭教育的主要特点。即家庭教育与家庭生活是融为一体的.家庭教育与家庭生活在各个方面交叉渗透,而且随着家庭生活的变化和受教育者的发展不断地变换着形式和内容。

  第8题 我国近现代教育史中,特别把美育提出来,将体、智、德、美四育并列的人是(  )

  A.毛泽东

  B.蔡元培

  C.周恩来

  D.朱自清

  答案:B

  解析:考点:本题考查美育。

  应试解难:在近现代教育史上,美育也受到重视。民国教育总长蔡元培在1912年提出废除尊孔读经的内容,增加美育,“以美育代宗教”,将体、智、德、美四育并列。

  第9题 中国开始采用班级授课制是在(  )

  A.元朝末年

  B.明朝末年

  C.清朝末年

  D.民国初期

  答案:C

  解析:考点:本题考查中国开始采用班级授课制的时间。

  应试解难:1862年,清政府在北京开办的京师同文馆中首次采用班级授课制。

  第10题 衡量班集体是否形成的重要标志是(  )

  A.确立了班集体的奋斗目标

  B.选择和培养了得力的班干部

  C.有无正确的集体舆论

  D.教育活动的多样性

  答案:C

  解析:考点:本题考查班集体形成的重要标志。

  应试解难:集体舆论是在集体中占优势的、为大多数人所赞同的言论和意见。集体舆论是集体生活和集体成员意愿的反映,以议论、褒贬等形式肯定或否定集体的动向和集体成员的言行。有无正确的集体舆论,是衡量班集体是否形成的重要标志之一。

  成人高考专升本教育理论考试试题篇3

  一、教育学选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

  第1题 我国第一部以马克思主义观点阐述教育问题的著作是(  )

  A.《论共产主义教育》

  B.《教育学》

  C.《国民教育与民主制度》

  D.《新教育大纲》

  答案:D

  解析:考点:本题考查我国第一部以马克思主义观点阐述教育问题的著作。

  应试解难:我国教育家杨贤江写的《新教育大纲》(1930)是我国第一本马克思主义的教育学著作,这本书阐述了教育的本质和作用,批判了教育超政治、超阶级的观点和教育万能论。

  第2题 提出“两条腿走路”办学方针的学制改革颁布时间是(  )

  A.1951年

  B.1958年

  C.1985年

  D.1993年

  答案:B

  解析:考点:本题考查新中国的学制改革。

  应试解难:1958年9月,中共中央和国务院顾布了《关于教育工作的指示》,该指示提出了学制改革“两条腿走路”的办学方针和“三个结合”、“六个并举”的具体办学原则。

  第3题 中华人民共和国第一次学制改革在(  )

  A.1949年

  B.1950年

  C.I951年

  D.I952年

  答案:C

  解析:考点:本题考查新中国的学制改革。

  应试解难:中华人民共和国第一次学制改革是在1951年。中隼人民共和国成立后,为了使教育适应新的需要,政务院于1951年10月1日颁布《关于学制改革的决定》,标志着我国学制发展到了一个新阶段。

  第4题 决定教育性质的影响因素是(  )

  A.政治经济制度

  B.生产力

  C.生产关系

  D.科学知识

  答案:A

  解析:考点:本题考查决定教育性质的影响因素。

  应试解难:社会政治经济制度对教育具有决定作用,它决定教育的性质。一个国家的政治经济制度属于什么性质,其教育也就属于什么性质。

  第5题 有效开展班主任工作的前提和基础是(  )

  A.全面了解和研究学生

  B.组织和培养班集体

  C.做好个别教育工作

  D.做好工作计划和总结

  答案:A

  解析:考点:本题考查班主任工作的方法。

  应试解难:全面了解和研究学生是有效地开展班主任工作的前提和基础。了解和研究学生,包括学生个体和学生集体两个方面。

  第6题 “孟母三迁”的故事说明了哪种因素对人发展的影响(  )

  A.遗传

  B.环境

  C.教育

  D.社会活动

  答案:B

  解析:考点:本题考查环境对人发展的影响。

  应试解难:人的成长离不开环境的制约。“孟母三迁”的故事充分说明了这个道理。居住环境及人群、邻里的交往与影响,都会影响人的发展。

  第7题 根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件是(  )

  A.课程计划

  B.学科课程标准

  C.教材

  D.教参

  答案:A

  解析:考点:本题考查课程计划的概念。

  应试解难:在我国,课程主要由三部分组成,即课程计划(教学计划)、学科课程标准(教学大纲)和教材。其中,课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。

  第8题 掌握学习教学法的首先提出者是(  )

  A.卡罗尔

  B.皮亚杰

  C.布鲁姆

  D.根舍因

  答案:A

  解析:考点:本题考查掌握学习教学法的提出者。

  应试解难:掌握学习教学法于20世纪60年代由美国北卡罗来纳大学的卡罗尔首先提出,他认为学生的学习进度有快慢之分,但只要给以足够的时间,几乎每个学生都能学会、“掌握”课程要求的各项教育内容。

  第9题 班主任了解学生的基本方法是(  )

  A.观察法

  B.问卷法

  C.谈话法

  D.调查法

  答案:A

  解析:考点:本题考查班主任了解学生的基本方法。

  应试解难:观察法是了解学生的基本方法。班主任可以经常深入到学生学习、劳动、课余生活和课外活动中去观察和了解学生,在自然状态下获得最真实可靠的材料。

  第10题 人的不同素质都有其发展的关键期和最佳期,这体现了人的身心发展规律的(  )

  A.不均衡性

  B.顺序性和阶段性

  C.个别差异性

  D.稳定性和可变性

  答案:A

  解析:考点:本题考查人的发展对教育的制约。

  应试解难:教育要适应人的发展的不均衡性.在人的身心发展的某一关键期,施以相应的教育。人的发展的不均衡性告诉我们,人的不同素质都有其发展的关键期和最佳期。


【成人高考专升本考什么科目】2017成人高考专升本教育理论考试试题

http://m.okfie.com/gaokao/39073/